央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国铁建等4央企410亿项目搁浅利比亚(表)

发布时间:2011年03月23日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

部分公司受损情况一览。

  截至目前已至少有13家上市公司对日本大地震和利比亚局势这两大主要的“天灾人祸”造成的影响正式表态,日本地震影响较小,但利比亚人祸损失额度较大,四大央企有超过400亿元的项目暂时搁浅。

  本报讯 (文/表 记者 张忠安)近期资本市场多灾多难。欧菲光(002456)昨日发布公告表示,该公司业务并没有受到日本地震的影响。这也是日本地震后,第9家上市公司发布相关公告。再加上因利比亚战事升级,已经至少有13家公司先后表态。

  多家公司表态地震影响小

  欧菲光称,公司供应商和客户均不在地震震区,截至当前,主要供应商均回复能正常供货,主要客户也回复表示经营正常。

  而在地震影响当中,多数公司表示影响较小,只有美达股份、中银绒业等三家公司表示受到一定程度的影响。

  经济学家表示,日本市场占中国软件外包业务的比重约为60%,因此海隆软件、东软集团、浙大网新、中国软件、南天信息等公司可能也会受到影响,不过,截至目前多数公司表示“影响不大”。

  利比亚局势的影响更大

  “同地震相比,利比亚战事升级对相关公司的影响更大。”华泰联合证券市场分析人士表示。

  国资委透露,共有13家央企在利比亚的项目全部暂停,这些投资主要集中在基建、电信领域。目前已经有中国中冶、中国建筑等四家大型央企上市公司发布公告,累计停工的合同金额达到410.35亿元。中国铁建未完成合同额达233.95亿元,占一半多。

  但400多亿元的未完成合同不会对这些大型央企的业绩产生太大的负面影响。如中国建筑去年三季度的营业收入为2466.33亿元,利比亚未完成的合同仅占收入的3%左右。  另外,目前这些公司的理赔已经启动。葛洲坝21日公告称,该公司收到中国出口信用保险公司赔付的16232.55万元的保险金。