央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多国部队再袭利比亚 避险需求继续推升金价

发布时间:2011年03月23日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日金价整体成震荡行情,早盘于1427美元开盘后,白盘一度冲至1432美元高点,美盘开盘之际金价开始回落,回抽1420美元和下方月线支撑之后展开回升,尾盘在1430美元下方至1420美元之间震荡,最终收于1428.70美元,较前日小幅收高。

  据英国媒体报道,一名外交人士21日透露称,联合国安理会当天拒绝了利比亚要求就西方国家空袭行动举行特别会议的请求。安理会仅决定按原计划于24日举行记者招待会,由联合国秘书长潘基文介绍利比亚禁飞区决议的执行情况。由此多国部队对利比亚的军事打击就不会停止,加深了市场的恐慌,推升了油价和金价。昨夜原油价格大幅收高报105美元每桶。就在安理会拒绝召开紧急会议之后,北京时间23日凌晨2时30分,多国部队再次空袭利比亚首都的黎波里,这是自19日法国、英国、美国等西方国家发动轮番对利比亚军事打击以来的第四次空袭。而北约方面同意对利比亚实施武器禁运。据外媒报道消息称,北约最高决策机构北大西洋理事会(北约理事会)已经在22日就出动成员国的海军力量,对利比亚实施武器禁运事宜达成一致,联合国通过的武器禁运决议将从利比亚各港口开始实施。北约将出动已经由英、法等国集结在地中海地区的军舰,对武器运输进行干预。

  令担忧的是,在利比亚局势岌岌可危的同时,中东北非动荡局势扩散至叙利亚,

  而叙利亚是世界第57大产油国。国际局势尤其是中东地区恐将由此进入长时间的动荡之中。对于因全球金融危机还未企稳的经济复苏将是致命的打击。

  美国方面,美国红皮书报告显示美国2011年3月前三周零售销售月率下降0.4%,2011年3月前三周零售销售年率上升2.2%,截止3月19日当周零售销

  售年率上升2.4%。美联储费舍尔称预计美国经济增长3.5%,失业率在2011年为8%。同时费舍尔表示需要继续讨论退出策略及何时停止极度宽松的货币政策,但是除加息外,还有其它收紧货币的工具。但美联储需要提前对抗通胀。而英国央行森泰斯称当前如不及时加息将增加未来突然、大幅加息的风险,而未来突然、大幅加息可能威胁经济复苏。由此可见全球个主要央行开始考虑收紧货币政策的问题,只是还不知在什么时候实施才是恰到好处的调控。还有待经济状况和国际局势的进一步发展。但美国还在高企的失业率和全球不断高企的通胀,依旧是推升金价继续走高的主要动能。

  盘面上昨日金价回抽下方均线时于142美元企稳,不曾下至1418以下,凸显做多氛围浓厚。今日金价更是在1428美元附近开盘,下方5日、10日和20均线金叉,金价上行之意明朗,后市将主要测试1437和1449美元的阻力,建议沿均线逢低吸纳做多为主。

  参考价位:伦敦金支撑1424、1418、1411;阻力1437、1449

  天通金:支撑299,阻力305

  白银现货:支撑位7530;阻力7780

  华地贵金属研究中心:伍玉昊