央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美元跌势未改 黄金或在震荡中再创新高

发布时间:2011年03月23日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨天原油价格的走势无疑是资本市场最大的亮点,从中我们可以得出一个结论:利比亚内战即便在国际干预下也不可能在短期结束,卡扎菲的性格及对反对派的血腥镇压,决定他只能在顽抗到毁灭之间走下去,同时传来也门将领参加反对派阵营的消息,此举意味着中东地区的骚乱有进一步扩大的趋势,沙特难免会受到影响,原油价格创出金融危机以来的新高,油价对黄金价格的支撑丝毫没有减弱的迹象。

  从美元指数的走势看,震前震后都出现急速下跌,这说明两个问题:其一美元作为主要储备货币的地位在逐步解体,其二地缘因素对货币的影响在逐渐减弱,市场的风险偏好在上升,虽然昨日美元指数止跌,但欧元加息预期导致的息差预期仍为目前货币市场的主导因素。

  在通胀和美元跌势未改之前,黄金在震荡中创出历史新高的可能性非常大。

  但金价的上涨也存在不稳定因素,从目前公布的报告看欧元持仓量中的多头占比在减少,这是做空黄金的重要指标

  对国内的黄金投资者来说,近期的人民币汇率需要重点关注,存准金率再次上调的空间已经非常有限,目前抑制通胀的一条有效途径是人民币升值,因此汇率因素无疑会对冲掉金银部分的上涨空间。

  从股市和货币市场的走势看,投资者已经摆脱了地缘政治方面的干扰,开始重新关注经济数据和企业情况,因此本周内的重要经济数据需要重点关注

  今日:22:00

  2月新屋销售

  周四:20:30

  2月耐用品订单,初请失业金人数

  周五:20:30

  美去年四季度GDP终值

  世元金行黄金分析师:杨涛