央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

陈家强:在港人民币存款明年或达2万亿

发布时间:2011年03月23日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  香港财经事务及库务局局长陈家强与新浪财经对话时表示,香港人民币存量今年底可达8000亿,明年或许达到2万亿,足以支持一般规模的人民币IPO。(图片来源:新浪财经彭琳摄)

  新浪财经讯 3月23日上午消息 香港特区财经事务及库务局局长陈家强与新浪财经对话时表示,估计香港的人民币存款年底可能达到8000亿,明年达到2万亿,理论上足以支持人民币IPO的推出,不过市场的流通量和投资者的兴趣也将影响这一进程。

  陈家强今日上午在香港出席一个论坛时与新浪财经对话,他表示,香港的人民币存款一直在增加,2月底达到4000亿,估计年底可以达到8000亿,2011年更可以达到2万亿。人民币存款的快速增长是未来多样化人民币业务的发展的主要支持。

  对于被视为香港首只人民币IPO的长实(00001.HK)所分拆的汇贤房托,未能按计划日程通过批准上市,有分析指目前在港的人民币资金未必足够支持人民币IPO发展。陈家强表示,今年香港人民币的存量应当说足以支持一般规模的人民币IPO上市。

  “要看股票的规模,一般来说是可以支持的,不过市场的发展毕竟要循序渐进”,陈家强指出,“人民币的流通量、投资者的兴趣也是影响因素。”

  不过陈家强认为,人民币业务今年在香港的发展,主要的动力仍将来自存款量的增加,以及人民币债券市场的多元化。

  “随着投资品增加和市场扩大,人民币在香港的回报率会不断增加”,陈家强指出,目前政府、监管机构和香港交易所都探讨如何增加香港市场的竞争力,包括允许商业信托等更多的投资品种上市交易。

  另外,陈家强指内地监管部门也在探讨通过外来直接投资(FDI)等渠道,允许在港人民币回流至内地,开拓更多的投资渠道。(彭琳 发自香港)