央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

林毅夫:中国未来20年将继续保持8%增长

发布时间:2011年03月23日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫在香港表示,中国未来20年将继续保持8%的增长,但须着力解决收入分配等不平衡问题,才可持续发展。(图片来源:新浪财经彭琳摄)

  新浪财经讯 3月23日中午消息 世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫(专栏)在香港出席论坛时表示,中国内地未来20年都将继续保持8%的增长,到2030年成为全球最大经济体,届时人均收入可达到美国的一半。

  “中国内地目前的状况就像1951年的日本,1977年的韩国,1975年的中国台湾”,林毅夫表示,过去连续三十年的10%增长是前所未见的,相信未来20年仍将继续高速发展。到2030年,中国的人均收入将达到美国的一半,经济规模则达到美国的两倍。

  林毅夫还指出,中国内地未来须调整经济结构,解决收入分配不平衡的问题,“这是内外部多种不平衡的根源”。他强调大企业、富人受惠的情况是一种扭曲的状态。

  关于近期内地关于个税起征点调整的讨论,林毅夫在论坛间隙表示,内地政府应当按照中国现行的经济发展水平,并考虑财政状况,作出适当决策。

  他认为,内地需要调整经济结构,有关部门应当主要从改革金融结构,资源分配和打破产业垄断,如电信业等,这三方面着手。

  此外,对于全球经济状况,林毅夫表示全球经济虽然开始复苏,但是整体仍然疲弱,投资回报也不稳定,因此投资风险仍然较高。他还指出,日本地震短期将影响经济,对于其他国家而言,短期日本电子产品停工会带来一定的压力,但日本开始灾后重建后,经济增长会加快。(彭琳 发自香港)