央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:股指虽无远虑 但有近忧

发布时间:2011年03月23日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  如同打不死的小强,股指面对日本强震、利比亚硝烟和上调存款准备金率三大利空打压,依然顽强地保持震荡格局,终于在周三激发了市场做多热情。而带动股指上涨的就是笔者在上周五提到的保障性住房概念的地产板块。

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强强调,帮助困难家庭解决基本住房问题是重大民生工程,这不仅是改善民生的紧要工作,也是扩大内需、拉动发展的重要举措,必须加快推进。大规模推进保障性安居工程建设,是改善民生、促进发展的硬任务,要进一步落实资金、土地、公平分配等各项政策,采取新建、改造、购买等多种方式筹集公租房等保障性房源,确保实现今年千万套的建设目标……在该消息刺激下,今日早盘保障性住房板块出现大面积反弹。笔者认为,保障性住房政策不仅对于地产股形成积极影响,更将涉及水泥、钢铁、玻璃、建筑建材,以及扩散到家电等多个领域,为主力做多市场带来较大的想象空间。市场赚钱效应不断体现,股指也有望保持强势的上涨格局。

  从K线图上看,去年年底在2800—2900点之间震荡构筑的左肩、2661点探底回升形成的底部,以及目前股指在2800—3000点之间震荡的右肩,大的头肩底形成日趋明显。这一走势,与去年10月前形成的头肩底形态极为相似。去年8、9月分一样,市场围绕题材股反复炒作,而目前,高铁板块、水利建设、保障性住房,以及抗通胀概念等,都说明市场仍有丰富的炒作题材;同时,权重蓝筹股较低的估值水平,在一定程度上封杀下股指下跌的空间。因此,股指从中线来看,并没有较大的下跌空间,经过年内三次上调存款准备金率和一次加息的冲击后,股指越战越强,而且随着国家“保障性住房”、“战略性新兴产业”等政策出台,后市股指做多动能充分,一旦题材股炒作退潮,资金将逐步流入这些权重蓝筹股上,那么,类似去年10月的股指逼空式上涨行情也不是不会重演的。

  但是,罗马不是一日建成的,短期股指仍有一些不确定因素。从今年行情来看,3000突破后的上涨空间和时间一次又一次压缩,“赚指数不赚钱”的感觉越来越明显。突破3000点需要权重股的启动,但是目前基金再现“88%魔咒”,没有后续资金配合,蓝筹股难以撬动,大盘也没有上涨的基础,后市可能只能在行情活跃时进行局部作战;而且,去年股指在2600—2700的区间内震荡长达两个月,而目前大盘在2800—3000点区间仅仅震荡不到一个月左右,蓄势力量仍然不够,预计后市股指在3000点附近仍有可能出现冲高回落走势,市场热点轮番炒作也将逐步召开,投资者且不要盲目追涨热点板块,不如根据政策利好的方向,布局调整到位的政策利好个股,耐心等待热点板块轮动的到来。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!