央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美国着手退出政策 欧盟峰会引领市场走向

发布时间:2011年03月23日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  金顶盛世

  基本面分析

  作为政府退出市场干预的又一举措,美国财政部21日宣布,将从本月开始出售在金融危机期间为“救市”而购买的1420亿美元住房抵押贷款证券(MBS),后者主要是“两房”担保的固定利率证券。财政部称,开始出售MBS是考虑到经济和房地产融资市场形势都已渐趋稳定,因此是时候收回纳税人的投资了。

  分析人士认为,美国政府开始出售房贷证券的举措,可以为美联储今后的类似举措试探市场的反应。美联储持有上万亿美元的MBS资产。

  美国财政部21日发布的声明显示,美国政府目前持有的房贷证券共计1420亿美元,主要是由两大房贷机构房地美和房利美发行和担保的30年期固定利率证券。

  根据声明,证券出售行动将从本月开始,每月出售规模为100亿美元,并将“依据市场状况进行调整”。如果算上每月30亿美元至50亿美元的本金返还,财政部预计,其持有的所有MBS资产组合将在一年左右全部清空。财政部官员当天表示,此次证券出售预计将获利150亿至200亿美元。

  财政部助理部长米勒表示,最新的出售计划是美国政府从2008年和2009年为应对金融危机采取的稳定金融市场的行动中继续逐步退出的一项举措。在2008年、2009年金融危机之后,美国政府采取了一系列的金融稳定措施,包括总额为7000亿美元的不良资产救助计划(TARP)。

  当局表示,之所以选择从现在开始出售MBS资产组合,是因为过去两年来,受到政府干预的支持,美国经济和房地产抵押证券市场的形势均已明显改善。

  不过,市场人士似乎并不那么“单纯”地看待财政部此次出售资产的举措。不少人认为,此次出售行动,多少与美国政府面临的债务危机有关。财政部本月初称,美国的债务规模可能在4月15日至5月31日期间触及上限。

  周二(22日)随着欧盟峰会渐行渐近,葡萄牙和爱尔兰问题浮出水面,加之市场已消化了4月份欧洲央行加息的预期,对欧元的利空消息接踵而至

  有消息人士近日透露,爱尔兰银行业资本重组所需资金或超过350亿欧元,欧盟(EU)准备提供更多资金。

  与此同时,欧美股市走势低迷,风险偏好下降,投资者对欧元等风险货币需求减少。

  葡萄牙预期周三(23日)将就预算案进行表决,另外,欧盟峰会也将就援助计划进行新的讨论。欧元在此之前可能会面临一定的压力。

  法国巴黎银行称,展望未来,欧洲央行官员任何偏鹰派的讲话都会大打折扣,对欧元的推动作用削减,此外,市场已经对4月份欧洲央行加息的预期作出了反应。

  该行还称,葡萄牙的承诺可能会收回,因其很可能不能满足欧洲金融稳定基金(EFSF)的要求,这都将利空欧元。

  美元近几日的破位下行,主要源于两个因素,一是日本地震造成的日元从美国回流,二是欧洲央行加息预期,经过近一周的消化后,美元运行到下降趋势线,获得一定支撑。在欧盟峰会临近,利空欧元的因素开始显现,日本核危机影响逐渐消退,美国各方面数据持续复苏。美元或将在近期出现绝地反击。

  技术分析

  黄金在一根破位下行的大阴线后,连续收出5根小阳线,基本吃掉阴线的跌幅,并在过去的两日里连续试探1432箱体上沿,但均未能收于压力上方。连续的缩量上行,和近两日收于压力下方的星线,还是表现出金价的上行意愿并不强烈,小时线中更是呈现出一个较为明显的头部形态,一旦价格选择对下方的趋势形成突破,快速下行可能马上将出现在眼前。毕竟此轮大阴线后连续上行的动力源是日本地震和利比亚的局势问题。突发事件所引发的上行基础还是较为脆弱的。

支撑1424、1410 压力1432、1444