央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

太阳纸业:非公开增发助推未来业绩

发布时间:2011年03月23日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

德邦证券

  事项:

  山东太阳纸业于18日晚间公告,公司拟非公开发行不超过2.2亿股A股,发行价格不低于11.82元/股,募集资金不超过25亿元,募集资金扣除发行费用后将用于老挝“林浆纸一体化”项目、30万吨高松厚度纯质纸项目以及补充流动资金。

  点评:

  公司近期战略扩张的步伐明显加快,除此次非公开增发的投资项目以外,公司于早前发布公告,将以3亿元在广西投资设立广西太阳纤维有限公司,经营范围包括浆粕、粘胶短纤维的研发、生产和销售。同日,公司拟以自有资金出资50万美元在香港设立全资子公司,主要从事投资、技术引进与交流。公司的四项投资项目涉及了林、浆、纸产业链的三个环节,形成完整的上中下游的产业链建设。短期来看,公司则将从高棉价支持下的溶解浆产品中以及时获取超额利润,长期来看,完整的造纸产业链以及高端产品升级将使公司保持未来发展的可持续性;高棉价支持溶解浆盈利走高,未来两年内享受超额利润。

  广西太阳纤维子公司的溶解浆项目体现公司积极尝试开发利润更高的上游环节,有望及时享受棉价上涨,短期内棉木原料价格悬殊带来的超额盈利空间,如果按当前5000元/吨的净利润计算,2012年底子公司如成功实现年产9.8万吨浆粕,将为太阳纸业增厚4.9亿的净利润,静态测算有望增厚EPS0.4元。全面完善产业链,成本战略+产品升级,长期发展潜力巨大。

  在原材料供给方面,老挝“林浆纸一体化”项目的投资将明显改善公司成本结构,降低国际市场原材料价格波动对公司的不利影响,为公司盈利能力增加保证。如按32%的毛利率计算,该项目将在2015年底为公司带来4.15亿的年利润,按目前股本静态测算,有望增厚EPS0.41元。

  在高端产品升级方面,公司将凭借年产30万吨高松厚度纯质纸项目继续提升公司在高档文化纸领域的市场地位,如按14%的毛利率计算,该项目将在2017年底为公司带来4.15亿的2.18亿的年利润,按目前股本静态测算,有望增厚EPS0.22元。

  香港子公司的成立将加大太阳纸业与国际市场的交流与合作,即时获取国际市场的最新信息,加快公司的国际化进程,提高企业竞争力。

  我们认为公司此次是选择在合适的时机将同业资产注入到上市公司,为公司后续发展提供高质量的资本保障,借助资本杠杆来帮助公司跨入以全面的产业链为竞争核心和跨国合作为主导的国际化阶段的快速发展期。再融资项目符合预期,但是考虑到平均的投资回报期在4年左右,给予2011年、2012年EPS预测为0.83元、1.03元,给予2011年20.8倍的PE,目标价为17.3元,给予公司“买入”评级。