央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方海洋:对日出口或增加 建议积极关注

发布时间:2011年03月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

申银万国

  日本地震及核泄漏事故并未影响到中国相关水产品公司,东方海洋(002086,收盘价16.20元)此前专门公告称,公司生产经营情况一切正常,各项业务有序进行,烟台市海域也未出现任何异常。

  国内海域受到核污染的可能性极小。核污染可以通过洋流和灰尘传播,从洋流方向来看,放射性物质随海水进入我国海域的可能性几乎不存在。日本东海岸洋流主要有起源于菲律宾吕宋岛沿日本东海岸向东北方向的日本暖流和起源于白令海域沿日本东海岸向西南方向的千岛寒流,两股洋流在北海道附近交汇形成世界最大的北海道渔场。不存在从日本流向我国的洋流。其次,从风向来看,我国东部海域受到污染的概率较小。世界气象组织和国际原子能机构分析认为,近期日本中北部主要以西风或北风为主,放射性污染物主要影响本州岛的中北部,对中国没有影响。即使风向发生逆转,深海养殖的海参相对陆地生物也更不易受侵害。

  东方海洋全资子公司对日出口业务未受影响。公司出口业务中只有全资子公司烟台山海食品的部分业务是面向日本市场。山海食品主要从事水产品、肉禽蛋、果蔬产品冷藏加工,2009年净利润266.5万元,占公司净利润比重仅4.7%。山海食品的日本客户主要集中在东京及以南地区,离灾区较远,除电力供应不正常外未受到任何影响,目前公司加工和装运计划均正常进行。

  从长期来看东方海洋有可能受益于日本地震及核泄漏事件。日本是水产品消费大国,也是进口大国。本次地震重灾区北海道、岩手、青森、宫城海洋渔业产量占全日本产量43%左右,震后日本水产品自给率将会下降,国内水产公司对日出口量有望增加。海参作为具有提高免疫力、防辐射的天然保健品,有望继2003年非典、2009年甲流后再一次受到消费者关注;而如果从日本进口的海参减少(2009年进口金额166亿日元,约8000~10000吨),海参价格将继续高位运行。近期股价调整提供买入良机。继续看好公司海参量价齐升的趋势、海域扩张的潜力、以及三文鱼试养成功后的市场爆发力。预计2011~2012年EPS0.47元和0.72元(现有盈利预测尚未包含三文鱼和胶原蛋白的利润贡献)。

  考虑未来海域资源稀缺性的价值、公司产品“消费升级”的属性以及新增业务对利润贡献的潜力,给予2012年35倍PE,一年目标价25元,维持“增持”评级,近期股价调整提供买入良机,建议投资者积极关注。