央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国寿去年偿付能力下跌三成 派息率创近年新低

发布时间:2011年03月23日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月23日下午消息 中国人寿(02628.HK)今日召开2010年业绩发布会,去年股东应占溢利336.26亿元(人民币,下同),按年升2.3%符合预期,但偿付能力充足率较09年下降约三成,派息比率为33.6%,创近年新低。

  中国人寿今日上午召开业绩发布会时表示,公司去年股东应占溢利为336.26亿元,较09年增长2.3%,营业收入增加13.7%至3887.91亿元,已赚保费达3180.88亿元,同比增长15.6%,每股收益1.19元,派发末期息每股人民币0.4元。

  业绩报告显示,中国人寿的偿付能力充足率大幅下降,截至2010年底,偿付能力充足率为211.99%,较09年的303.59%下降近三成。对此,中国人寿副总裁刘家德在今日的业绩发布会上表示,偿付能力下降主要是受到公司业务发展方向、去年资本市场的变化与波动,以及09年曾派发近200亿元人民币股息的影响。

  刘家德认为,目前212%的偿付能力充足率虽然比09年的低,但公司的偿付能力仍然充足,相信足以应付未来两三年的市场变化,因此公司暂时未有融资的打算,未来也将争取把偿付能力充足率保持在150%以上。

  中国人寿在2007年至2009年期间,派息比率都介于42%至60%,但2010年的派息比率只有33.6%,创近几年的新低。此外,2010年派发末期息每股0.4元,也远少于09年的每股0.7元。刘家德称,目前33.6%的派息水平是适当及合理的,由于派息会影响公司的偿付能力,因此不应该因为派息过高而影响未来的业务发展。

  他还表示,虽然央行对直接调高金融机构存贷款利率持谨慎态度,但相信未来一段时间内内地仍然处于加息期,因此公司会调整投资部署的策略,将去年占近8成的固定收益配置作为投资的基础。至于权益类投资方面,由于受到市场因素影响较大,未来将根据市场情况变化而调整。

  有关日本地震对保险公司的影响,中国人寿董事长杨超表示,由于集团的业务尚未进入日本市场,因此这次日本地震对集团没有造成影响。

  中国人寿(02628.HK)在公布业绩后,今日股价下跌2.055%,收盘报28.6港元(晓莹 发自香港)