央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

贵州茅台:预收款再创新高 继续提价预期强烈

发布时间:2011年03月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国泰君安 胡春霞

  贵州茅台2010年实现营业收入、净利润116.3亿,50.5亿元,分别同比增长20%、17%,EPS5.35,拟10股送红股1股、派现23元。

  预收款较三季度末增15亿,账面余额47亿:预收款再创新高,预计将来将其确认收入可增厚业绩2.6元左右。公司10年预收账款/营业收入41%,为历史第二高点,高于08、09年的36%,历史峰值为06年44%。预收账款的变化成为影响当期账面收入、利润的主要不确定因素之一,不过我们仍乐观预测未来预收款占比下降概率较大。

  期间费用率下降,营业税金率上升侵蚀利润:公司10年销售、管理费用率分别下降0.6%、1.0%;但主营业务税金率13.6%,上升3.8%,其中四季度税金率为7.3%,低于三季度单季20.1%的税金率水平,单季度税金率波动与税收和收入确认时间差有关,但全年已接近14%的最严格执行标准,未来继续大幅上升的可能性不大。

  提价推升毛利率,未来提价仍有空间:公司于10年初对产品平均提价13%,推升毛利率上升0.8个百分点至90.95%;公司于10年底宣布再次提价,平均提价幅度20%,其中53度飞天茅台出厂价提价24%至619元/瓶,目前终端价维持在1380-1400,一批价在公司规定的零售上限959元或者更高,渠道利润依然丰厚,未来提价空间仍然很大。

  贵州茅台目前仍处于供不应求的局面,产品出厂与零售价差高达1倍,公司高档酒销售在未来几年都拥有无可比拟的优势,预计11年公司产品销量增加有望过千吨,大幅提价预期明确,上调11、12年Eps分别至7.50、9.77元,维持“增持”评级,调高目标价格至260元。