央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

酒鬼酒:传世妙品 等待崛起中的酒鬼酒

发布时间:2011年03月23日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

日信证券 王永锋

  曾经为中国最贵的酒。1993年酒鬼酒将其零售价提到300元以上,是当时中国最贵的酒,高于茅台、五粮液、剑南春三大高档酒品牌。2001年以前是公司历史上最辉煌的时期,2001年销售收入达到历史第二高值5.18亿元,随后公司经营状况开始一路下滑。随着中糖集团2007年入主酒鬼酒,公司经营状况逐步改善。

  酒鬼酒具备崛起的条件:1、大本营市场资源优良。2010年湖南省GDP全国排名第10,总消费占GDP46.3%,市场资源优于古井贡酒所在的安徽省和山西汾酒所在的山西省;另外湖南本省没有规模强大的竞争对手;2、价格定位较清晰,具备品牌基础。内参(1200-1800元)、封坛年份酒(300-800元)、酒鬼酒(200-600元)产品价格定位清晰,高端品牌影响力较强;3、营销渠道薄弱,但正在积极改善。由于经营管理方式反复变化,营销渠道一直是酒鬼酒突出软肋。公司2010年以来在营销渠道方面进行了积极革新,管理层在正确的方向上做正确的事;4、等待优势单品出现。当酒鬼酒销售收入到10-12亿元时,经过市场的优选和淘汰,届时优势单品将会出现。

  行业景气度持续较高,湖南省经济形势良好。1、我国白酒行业收入增速2006年以来一直保持在30%以上,其中2010年1-11月增速达31%;2010年1-11月利润总额同比增长34%,盈利能力处于历史高位;2、2010年1-11月,湖南省财政预算收入同比增长27.40%;2010年湖南省城镇居民家庭人均实际收入达1.77万元,同比增长9.94%。

  定向增发力推“十二·五”战略发展规划实现。2010年7月公司启动了非公开发行股票工作,募集资金投资将力推公司实现“到十二·五末,销售收入突破三十个亿,产量达2.2-2.5万吨”的战略目标。

  盈利预测及投资建议。我们预计2011~2013年公司分别实现每股收益0.34、0.50、0.68元,对应的动态PE分别为65、44、32倍。短期来看公司估值过高,但考虑到公司具备崛起的条件,从中长期来看我们给予公司“增持”投资评级。

  风险因素。湖南省内市场扩张受阻;更换管理层,经营思路发生变化。