央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:上证指数的腾挪空间不足

发布时间:2011年03月23日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、周三沪深股指窄幅震荡后,如期向上反弹。沪指突破20日线和上周的反弹高点,创出近期反弹新高2950点,收盘上涨1.01%,成交1398亿元,较周二放大15%;深成指受地产股的带动,收涨1.41%,涨幅超过沪指,收复了5日、30日和20日均线,成交1010亿元,较周二放大14%;中小板指收盘在全天最高点,涨幅为1.26%,收复了5日、20日、30日和半年线等4条均线;创业板指走势最弱,涨幅仅有0.87%,多条中短期均线仍在股指上方构成强压。

  从消息面来看,利空消息依然不少,比如3月22日,央行在公开市场发行了500亿元1年期央票并进行了850亿元正回购操作,本周公开市场操作已提前实现净回笼,不过市场对于4月份再次加息仍怀有一定预期;欧债危机暗潮涌动,专家分析,可能成为全球经济的新震源;利比亚局势继续恶化,多国联合部队持续空袭,推升国际油价。利好消息主要是,QFII保持一贯看多的姿态,年初至今不断调高仓位;英国和欧洲其他国家的一些投资银行、投资咨询公司以及对冲基金经理人对2011年最佳投资地进行了预测,中国毫无悬念地成为首选等。

  2、从技术面来看,周三沪深股指双双以带下影的光头小阳线报收,成交量温和放大,资金流入较为明显。时值测量周期的转折日,周三的阳线收复了前面数根阴线,显示日本强震核泄漏等的利空已被消化,行情选择了继续向上反弹。从技术指标来看,KDJ指标低位金叉,下方的中长期均线支撑良好,短线继续看高一线。建议投资者关注2980点,这里是前期沪指从3012点跌至2850点之后,反弹80%的关键点所在,一旦反弹至此,后市有望再次挑战3000点整数关。周三沪指收盘终于站上生命线,未来3个交易日的生命线分别位于2874、2867、2906,位置都比较低,支撑后市继续反弹。未来生命线的高点位于2989点,提示该点位附近的阻力值得关注。

  3、从盘面看,房地产板块引领大盘反弹,个股、板块普涨。假设房地产行业的政策底已经出现,房地产公司的业绩底还未出现。大型房地产商2010年的经营性现金流量净值普遍出现了下滑的态势。其中,保利地产2010年经营性现金流量净值仅为-223.7亿元,同比大幅下降了1854.06%。公司对此表示,2010年房地产项目投入增长较多是导致经营性现金流下降的主要原因。万科A、首开股份、华侨城等大型房地产企业的经营性现金流同比下降都在70亿元以上。截止2011-3-23日公布的上市公司年报,每股现金流后十位中一半以上是房地公司。所以房地产公司的经营还处于“冬天之中”,房地产板块的领涨持续性无法保持。

  4、操作策略:上证指数的腾挪空间不足,一个交易日的上涨1%,上证指数就到了2950点,上方3000点压力再次显现。操作上建议在2950点上方减持,仓位降低到40%以下。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!