央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三爱富:氟化工景气 一季度业绩或大幅增长

发布时间:2011年03月23日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 王会芹

  进入今年1季度,公司产品制冷剂、含氟材料价格稳步上涨,盈利能力大幅提高。我们估算公司1季度乃至全年盈利将大大超过我们此前预测。

  评述:产品涨价,价格传导顺畅,毛利率升高将带动公司业绩大幅提升。

  公司10年业绩低于市场预期,在整个氟化工景气周期下,业绩增幅不大。我们认为一方面,10年上半年氟化工产业链涨价的主角是氯仿等上游原材料,公司需外购,生产成本水涨船高,而公司新型制冷剂、含氟材料价格还未顺畅的传导;下半年随着需求的不断上升,下游产品价格上涨幅度更大,盈利能力才有所提高;另一方面,公司一部分产品供给杜邦,且签订协议价格,未充分享受到景气带来的盛宴。

  自10年四季度以来,公司主要产品价格上涨幅度高于原材料上涨幅度,产品综合毛利率上涨至21.7%。进入今年1季度,继续受下游需求驱动,公司新型制冷剂、含氟材料价格大步迈进,产品毛利率进一步提高;经历了10年的景气,今年公司供给杜邦产品价格会有所上升。在公司产品价格上涨和毛利率上升双重利好下,1季度乃至全年业绩将大幅提高,预计1季度EPS为0.40元。

  氟产品价格高位维持,产品毛利率反映氟行业价值回归。我们依旧坚持前期报告中对氟化工景气的判断。R22既可直接用作制冷剂也可作为R125和PTFE的原料(即中间品),在产能扩张受限而下游需求稳步增长下,长期存在供需缺口,对下游产品形成了价格支撑。

  制冷剂下游需求旺盛,较易消化掉制冷剂价格上涨带来的成本压力,即使制冷剂上游原材料下跌也将不过是上游的暴利逐渐转向下游,制冷剂价格下降的空间并不大。

  氟化工作为重要的化工子行业,在产品附加值和技术含量上远远高于甲烷氯化物等,理应获得更高的毛利率。目前氟化工产品的毛利率反映的是市场对氟行业价值的理性回归,并不是简单的对产品价格的热炒,拥有技术优势和壁垒的氟化工景气依旧。