央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

软控股份:期待11年出口取得更大突破

发布时间:2011年03月23日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中投证券 王鹏

  投资要点:

  大单预期之中:10年内外资轮胎企业在国内市场投资计划超预期,公司在国内市场的主要竞争对手是轮胎橡胶机械企业,其生产中所需的软件控制系统部分主要采取外包的形式,公司技术优势明显,同时公司能够提供除钢丝压延机以外的所有橡机设备,本次全套轮胎生产设备合同就是公司竞争力的体现。

  在手订单锁定11年业绩:此次合同是公司历史上单笔金额最大的合同,我们估算公司在手订单超过20亿元,基本锁定11年业绩。我们11年业绩预测高于市场一致预期,主要原因是我们认为公司增长最大的挑战来自产能而非需求,在11年胶州基地二期完成后,产能问题能够得到部分解决,而10年底以来公司出货情况良好,也支持了我们的预测。

  公司是高端制造业的代表:高端制造业属于高门槛、高技术含量的行业,且处于产业链上高附加值环节,公司是推动我国轮胎橡胶行业技术进步的领军企业,完全符合高端制造概念。我们认为,从十二五规划来看,推进产业升级提高我国在国际分工中的地位是国家战略,以嵌入式软件为核心的高端制造企业在“走出去”的过程中,有望获得更多的国家支持。

  11年是出口突破之年:全球主要轮胎制造商10年投资预算超过80亿美元,是09年的3倍,且轮胎厂商纷纷在南亚、东南亚和中东新建/扩建轮胎产能,目前缅甸、越南、伊朗、泰国等国轮胎子午化率比较低,轮胎工业基础薄弱,在欧美企业不愿意分享技术的情况下,公司承载着推动上述地区轮胎工业发展和技术进步的国家战略。缅甸4.7亿元合同对应85.5万套轮胎项目设备,从轮胎企业投资规模来看,该合同金额不大,我们判断公司后续在上述地区有望取得更大的突破。

  盈利预测与投资建议。我们维持公司2010-2012年每股收益至0.50、0.90和1.28元,未来6-12个月目标价31.5元,维持公司“强烈推荐”的投资评级。

  风险提示:企业管理和生产组织不能满足业务高速增长的需求。