央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧元连续下跌压制黄金升幅

发布时间:2011年03月23日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

皇嘉黄金分析师 郭忠良

  午后黄金延续早盘的回升格局,不过回升动力减弱,伴随着原油的价格回升,黄金未能再次站上1430,午后一度最高探至1429.55美元附近。现货黄金(Spot Gold)目前上涨50美分或0.25%报1427.20美元,正在全球期货电子交易系统(Globex)交易的4月黄金期货早盘最高上探至1429.80元,目前报1427.20美元,下跌30美分或0.02%。

  黄金目前的涨幅趋缓,虽然中东局势造成的原油上涨严重压制了美元的实际价值,但是由于欧元的连续两天的下跌对美元的名义价值起到了助推作用,黄金的上涨进入短线的疲乏时期,另一方面由于欧盟领导人本周将会召开欧盟峰会讨论组建欧元区永久性的救援机制问题,加上爱尔兰的救援资金拆借成本调整问题,葡萄牙政府新一年度财政紧缩预算在议会能否通过的不确定性促使了投资者卖出欧元,买入美国和德国国债,欧元的下跌造成了黄金上涨的外围环境的恶化。

  黄金市场本身的负面消息近期就是新兴市场国家和欧洲的欧洲央行,英格兰银行以及瑞士国际银行这三家央行的加息行为以及预期,因为加息会增加持有货币的收益也打压了通胀预期,这对于黄金来讲不利。

  目前投资者在欧洲方面最担忧的就是葡萄牙政府新一年度的财政紧缩预算会无法在议会通过,从而造成现在的葡萄牙政府垮台,该国不得不和爱尔兰一样提前大选,从而造成葡萄牙现在酝酿的财政紧缩方案面临执行风险,对此日本瑞穗实业银行(Mizuho Corporate Bank Ltd)市场经济学家大佑(Daisuke Karakama)认为欧洲国家必须充足他们的财政,这将会导致欧元区经济增速的下降,截止北京时间(GMT+8)14:51欧元兑美元从1.4196降至1.4170,而日元由于日本首相菅直人(Naoto Kan)今天宣布将该国茨城县出产的受核污染的的牛奶和蔬菜装船,而且美国已经禁止从日本发生核泄露地区进口任何产品,这导致了日元对主要交易货币走高。

  此外由于近期的风险事件频出,市场的风险偏好受到压制,美国和德国国债受到市场的青睐,德美之间的短期国债利差收窄,目前这一利差从昨天的110个基点降至105.6个基点,下降4.4个基点,而美国2年期国债利率回升2个基点,德国国债利率下降2.5个基点,这意味着投资者对于美国经济的预期要好于欧元区,未来美元将走高,黄金或将承压。

  现在黄金的方向受到原油压低美元实际价值而走高,欧元因债务问题下跌抬升美元名义价值所带来的压制,这两个方面的博弈,现在后者基本上是会爆发,而前者就要观察后续利比亚和也门局势的发展,如果这两者局势恶化,那么美元的名义价值走高被实际价值降低所抵消,那么黄金就会继续高位运行,如果相反局势趋于平静并且配合美国的利好经济数据,那么美元名义价值走高,原油价格下跌那么黄金就会受到压制。

  技术面看黄金的市场人气指标继续维持在弱市买入区间,KDJ走势接近触顶,而前两个交易日的十字形走势,对黄金的多头不利,上涨的动力并未完全掌控市场,预计晚间黄金或冲高后回落,上方阻力1430-1435,底部支撑1415-1418.

  个人意见 仅供参考