央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

利好如春风扑面 黄金高处不胜寒

发布时间:2011年03月23日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

刘利强

  标准普尔公司周三表示,债券收益率飙升和经济严重滑坡将损害西欧国家主权信用,给希腊、爱尔兰和葡萄牙带来“严重的社会成本”,这些国家加上西班牙将有近四分之一的借款人出现违约,但西欧作为一个整体能够抵御这些冲击。预计到2015年,希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙、意大利、法国、德国和英国的总借款需求将达到2万亿欧元以上,高于标准普尔1.4万亿欧元的核心预期。

  葡萄牙议会将于23日就政府提出的预算削减计划进行投票。葡萄牙两大反对党拥有议会228个席位中的超过100个,而总理苏格拉底所在的社会党仅拥有97个席位。反对党已经表示,将对这一消减方案投反对票。分析人士认为,假如预算削减计划遭到议会否决,将严重打击市场对葡萄牙的信心,该国融资成本将进一步激增,迫使其最早可能在未来几周内申请援助。葡萄牙总理苏格拉底已表示,如果预算削减计划被否决,他将辞职。欧洲的债务问题不能彻底解决将是悬在欧元头上的达摩克利斯之剑

  贵金属咨询机构黄金矿业服务公司(GFMS)和位于纽约的经纪公司INTL FCStone3月23日指出,由于中国投资者买入黄金作为价值储藏,中国的黄金消费可能超过全球最大的黄金消费国印度。世界黄金协会(WGC)的数据显示,作为全球第二大经济体,中国2010年的黄金需求几乎较2001年增长2倍至580吨,而2001年时仅为206吨。摩根士丹利(MorganStanley)日前在一份报告中指出,印度今年的黄金消费可能较2010年的963吨下滑5%-26%。

  多国部队在利比亚的军事行动在北约内部引起了分歧。德国媒体报道说,默克尔领导的德国政府不同意在利比亚设立禁飞区,坚决反对北约参与打击利比亚对军事行动,并为此撤回了参与北约在地中海行动的德国部队。德国国防部发言人22日晚间发表声明说,“鉴于北约宣布参与在利比亚设禁飞区的行动,德国决定撤回目前北约领导下在地中海进行预警机侦察行动的德国官兵,人员约70人。

  盘面上,金价早盘继续小幅盘整,市场波澜不惊,昨日多国部队对利比亚的第四次空袭也没有提起金价的上涨欲望,原油站上105美元的高地有进一步冲破历史新高的冲动。技术上,布林带收口金价震荡幅度收窄,5日均线与10日均线形成金叉短线继续有利金价,MACD继续向有利多方的趋势发展,绿柱线收缩显示多头能量继续增加;RSI继续处于强势区域,KDJ指标超买。如此之多的利好消息,黄金和白银的上涨却出现了犹豫不决,大有高处不胜寒的感觉,显示多头在历史高位之前的谨慎心态,预计今日金价继续高位震荡的可能较大,保持一个警惕的心理有益无害。高位追多的投资者需防备出现突然的回调。短线支撑1415阻力1435一家之言仅供参考。