央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

若冲高失败 金价将面临回调压力

发布时间:2011年03月23日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

恒泰大通黄金产业开发与研究中心分析师:焦宇

  2011年03月23日 晚评

  昨日:开盘1426.68

  最高1431.99

  最低1419.41 收盘1428.56 今日开盘1428.31

  国际现货黄金周三(3月23日)亚洲时段基本维持高位盘整格局,中东及北非地区战事不断升级促进了黄金避险买需,但在缺少更多刺激性因素的环境下金价攻势后继乏力,同时美元的温和反弹也对金价构成拖累。阿拉伯世界的动荡局势不断呈现恶化迹象,叙利亚警方向示威民众开枪造成两人死亡;也门总统警告称如果其被逼下台则该国将面临内战风险。自1月末中东地区爆发出地缘政治危机以来,国际油价的与金价的正相关性不断加强。油价高居不下使得市场对已然十分严峻的全球通胀形势更为担忧,这将彰显黄金的对冲通胀价值。当前投资者正处于一个两难的境地。当金价走高时,高位金价不断驱使其执行获利了结指令;而当金价回落时,对于通胀形势的忧虑又促使其持有黄金以达到资产保值的目的。另一方面,包括美国在内的发达经济体经济增长前景的趋好也令一部分投资者转投具更高收益的风险资产,比如股市。目前金价关键阻力位正位于1430美元一线。

  亚市黄金仍然以窄幅整理为主,由于亚市缺乏消息面指引,并且利比亚局势一直牵动投资者的情绪,导致市场交投较为清淡,虽然盘中有所震荡,但是1430美元一线仍然是目前黄金的中轴线,预计短期仍然会以此位置进行震荡整理。当前国际宏观面对金价的支撑较为强劲,短期内黄金下跌仍然需要配合,但随着金价的走高,上方卖盘的出现也对金价上行起到了一定的压制作用,而在众多利好的前提下,金价并未能大幅走高,说明上方压制较强。投资者在入场操作时需要谨慎。

  技术面来分析:日K线上金价连续5日以阳线收盘,并在下方形成一个向上的跳空缺口。50日、100日均线在1382附近形成支撑,并有上行抬头的迹象,短期上行趋势线在1410美元一线构成强支撑。而上方压制除前期历史高点1444美元一线的历史高点压制外,1435美元这个区域的卖盘也集中出现,所以短期若无法突破1435美元一线,势必会有一轮调整。从MACD看,柱体在0轴上方放量增长,多头较为强势;RSI在50水平为上方抬头,属于多方市场,那么预计晚盘时间金价将会冲击1435美元的高点。故投资者密切关注此点位。

  做空:日内下破1420—1423美元追空,短期目标看至1410美元一线,注意止赢止损。

  做多:突破1430—1434可追多,目标看至1440美元一线,突破可持有,若冲击失败,可出多短空,注意止赢止损。

  声明:本文仅代表作者个人观点,且仅供参考,据此入市,风险自担。

  北京时间17:32,现货黄金报1432.39美元/盎司