央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中原证券:周期行业轮番走强 A股震荡上扬

发布时间:2011年03月23日 18:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中原证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

A股市场走势综述

  周三A股市场震荡上扬,中国央行副行长易纲(专栏)表示国内通胀水平下半年将会回落,舒缓了市场对于通胀的忧虑。楼市成交反弹刺激地产股大幅反弹,国家煤炭应急储备方案获批等利好消息也提振煤炭股走强。上证指数收市报2948.48点,涨1.01%;深证成指收市报12845.53点,涨1.41%。两市全日共成交2408亿元,较前日放大近一成半。中小板指收市涨1.26%;创业板指收市涨0.87%。

  从盘中热点来看,两市接近八成个股上涨,各大行业全线收高,房地产行业劲升逾3%领涨大市,传播与文化、家电、机械、煤炭开采等行业也涨幅居前;另外,石油化工、食品饮料、非银行金融、社会服务业、钢铁等行业相对涨幅滞后。地产股升势凌厉,天房发展、嘉凯城、信达地产封住涨停,保利地产、金地集团等也涨逾3%。煤炭股也涨幅居前,国际实业涨逾7%,中国神华涨近2%。

  后市研判

  中国央行副行长易纲近日表示国内通胀水平下半年将会回落,舒缓了市场对于通胀的忧虑。在房地产、煤炭等周期性行业轮番走强的带动下,周三A股市场小幅反弹,但成交量依然无法有效放大,显示出市场各方观望情绪依然较重。一季度即将结束,随着二季度的日益临近,投资者对于国内通胀的预期在不断升级。同时,二季度可能出现IPO的热潮,沪深两个交易所新股发行的压力依然巨大,未来市场不仅要承受CPI不断上行的通胀压力,而且还有经受股市不断扩容的资金压力。因此我们认为未来一段时间,股指持续上行的动力明显不足,上证综指3000附近阻力依然较大。随着政策观察期逐渐接近尾声,未来宏观调控政策再度趋紧的可能性较大。未来市场依然要面临通胀预期不断提升以及外部环境动荡不安的双重考验。估计政策紧缩仍将持续一段时间,未来几个月依然存在加息和多次上调存款准备金率的可能。在宏观政策不断紧缩的预期之下,未来上证综指仍有考验2850点至2800点附近区域的支撑,建议投资者半仓滚动操作。

  投资机会

  近期政策面相对较为平静,以银行、地产以及煤炭等行业为代表的、低估值周期性行业轮番走强,为当前的市场注入了一定的活力,但周期性行业能否持续走强仍需观察,建议投资者谨慎关注上述周期性行业的投资机会。而食品饮料、生物医药等消费行业则表现较为疲软,建议投资者注意控制风险。对于特高压建设以及新能源、节能环保等新兴产业的中期投资机会建议投资者适度关注。对于部分低估值的防御类品种建议适当关注。

  影响市场的重大信息

  1、李克强:解决住房问题是扩内需重要举措。

  2、审计署公布:京沪高铁1.87亿建设资金被挪用。

  3、或降红利税,监管部门酝酿出措施鼓励上市公司分红。

  4、特高压写入十二五规划,掘金5千亿投资机会。

  5、中国铁建等4央企410亿项目搁浅利比亚。