央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

迈向3000点还看蓝筹股

发布时间:2011年03月23日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在过去的一年时间里,市场各类股票已经轮炒多遍。但是大蓝筹股还处于洼地,是市场向3000点迈进的希望所在。

  蔡英姿

  经过几日的窄幅盘整,周三地产股突然带量上行,带领指数股发起冲锋。到下午,各财经网站贴出有关地产股的利好消息:国家发展改革委印发《关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为等有关问题的通知》,决定自5月1日起降低和规范住房交易手续费、施工图设计审查费、部分行业环境影响评价收费和招标代理服务费等收费标准和行为。

  作为一年多以来一直被政策调控的板块,地产股期间数次反弹,都是比较短命的。经历了严厉的货币、财政、土地紧缩,本来唯一可以找到的利好,就是能否在保障房建设中分一杯羹。如今发改委突然发出降费通知,是不是一种调控缓和的信号呢?市场有消息称:可能会放松房地产上市公司的再融资,资金主要用于保障房建设。受此消息刺激,周三房地产板块一直牢牢位居行业涨幅首位,跟保障房沾上边的升势凌厉,天房发展、信达地产涨停,中天城投曾经涨停板,招保万金齐齐发力,保利地产最高上涨6%,20余只地产股涨幅超过4%。

  在过去的一年时间里,市场各类股票已经轮炒多遍。但是大蓝筹股还处于洼地,是市场向3000点迈进的希望所在。如今,如果利空最多的地产板块开始启动,市场人气大增,其他板块的多头跟着信心大增。金融、有色等板块在早上齐齐上扬,并在盘中突破了当前箱体2940点关口。午后,人气逐步聚集,个股轮动加快,传媒、军工、外贸、多晶硅、三网融合、文化振兴、智能电网、电力设备股等板块走势明显强于股指,不过周二表现抢眼的海南、黄金板块处于跌幅板前列。

  地产板块对指数和人气的贡献度,仅次于金融股。其实银行股在周二已经有护盘表现,周三继续有表现。蓝筹股由于子公司、孙公司比较多,所以一般都要到3月底4月初才公布业绩,根据上市公司的预喜公告,银行股一般的业绩增长都在30%以上,招行、浦发、华夏、中信和民生等均有望实现超过40%的高增长。加上外围股市基本上稳定下来,预期在年报业绩公布前后,银行股可望有进一步发展的机会。

  蓝筹股的另外一大支派,是资源类股。如今国际油价在100美元徘徊,对石油石化、煤炭股和金属股都构成支持。而且,国家煤炭应急储备方案日前经国务院批准通过,根据批准通过的方案和2011年国家煤炭应急储各工作会议部署,2011年第一批国家煤炭应急储备计划为500万吨。虽然煤炭股周三的表现不是很好,但是他们的走势还是保持上升通道的。