央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

亚洲外汇网:2月经济报告显示 日本将全面复苏

发布时间:2011年03月25日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:亚洲外汇网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日本经济现状评估

  日本经济正从近期的停滞状态走向复苏,但仍面临着失业率高企等问题。日本出口和工业生产双双实现增长。企业利润和商业投资保持增长态势,依然严峻的就业市场显露复苏苗头,而近期私人消费支出基本平稳。近期物价走势显示日本经济处在温和通缩阶段之中。虽然面临海外国家经济放缓、汇率和油价波动、通缩和就业形势恶化等潜在下行风险,但预期全球经济增长和刺激性政策举措将推动日本经济走向全面复苏。

  就短期前景而言,预计海外国家经济复苏以及各种政策举措的刺激效应将推动日本经济复苏。另一方面,海外国家经济可能放缓、汇率和油价波动对日本经济构成了下行风险。同时需要注意的是日本经济仍面临通缩影响带来的风险而且就业形势有恶化可能。

  政策立场

  基于《新增长战略》,日本政府实施政策管理来推动日本经济重返全面复苏之路和抑制通缩。日本政府稳步落实《关于应对日元升值和通缩影响的综合紧急经济措施》,并且努力促使国会批准通过了《2011财年预算案》和相关法案。日本政府于1月24日颁布了《2011财年经济展望及经济和财政管理基本方针》。基于将摆脱通缩作为首要任务,日本政府将同日本央行共同推行具有积极和综合性效应的政策。日本政府预计日本央行将同政府密切合作,通过实行稳妥和灵活的货币政策管理来促进日本经济复苏。

  日元汇率走向

  日元汇率走高是投资者有信心日本有能力支付重建费用的众多迹象之一,尽管本次地震灾难给日本带来的损失可能高达25万亿日元(约合3090亿美元)。在3月23日,日经225股票指数相比3月15日的低点已经上涨了超过10%。而日本政府债券的收益率仍一直稳定在略高于1%的水平,这意味着日本可以以较低的成本借入资金。

  日元展现出惊人的力量的另一个原因是,市场猜测面临重组费用的跨国公司、保险公司和投资者将可能出售海外资产,并将所得收入转换成日元在本土进行投资。还有一个技术方面的原因。许多对冲基金在贷款利息较低的日本借入日元,然后将它们投资于货币利率较高的国家,这就是著名的日元套利交易战略。