央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多方面利好因素 白银仍存巨大上涨空间

发布时间:2011年03月25日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

高赛尔金银 龚山强

  零部件短缺,制造业生产放缓

  由于超强地震原因,日本国内工厂出现大面积停产情况,虽然日本国内共产多以生产零部件为主,但不可否认的是,零部件的紧张将导致制造商无法制造成品,而日本紧抓零部件不放,本来无可厚非的事情目前却造成了全球汽车和电子厂商面临停产的威胁。

  就连那些并未在修复地震或海啸带来的直接损害的工厂也在同间歇性停电、运输困难以及零部件和工人短缺等问题作斗争。丰田旗下全部12个组装工厂全部停工,且至少会持续到本周末;本田表示,预计最早要到周日才能恢复生产。索尼15个受影响的工厂中只有四个正在运营,但该公司周二说,零部件短缺导致减产的状况会持续到本月底。尼康和佳能两家相机制造商也宣布产出速度会降低。

  在此基础上,原材料——诸如铜锌铝等必要品的需求也很会在短期内面临需求下降的威胁,从原理上来说,需求的下降可能推低其价格,这种情况在上周也有所体现,但是由于利比亚的战火熊熊,令情况发生了180度的转变。

  中东战火,油价助推大宗商品

  目前英法美联军对利比亚的军事行动如火如荼,很明显,这次由于中国对制裁利比亚的表态巩固并加快了欧美国家进军利比亚的决心和步伐。但这无疑是给本就混乱的中东局势火上浇油,而其影响也十分明显,布伦特原油以及美国原油的价格继续企稳于100美元/桶之上。

  而油价的高企自然对大宗商品起到了绝对的支撑作用,这种情况无疑还会继续增加市场对全球通胀的担忧。以铜为例,虽然在日本的影响下,对于铜的需求有所放缓,但原油走高对其形成了巨大的支撑,致使铜价依然位于极高的位置。

  而高铜价同样会对相关行业形成巨大的影响,据调查,一部分与铜价息息相关的行业最近选择暂避风头。这样一来,对铜的需求还会下降,如此一来对铜的供应也可能因此受阻,因为目前新供应到市场的铜很可能缺乏市场,而过了这个风头之后铜价也可能遇到调整,那么目前减小铜的开采也是一个合理的选择。

  但这对于白银来说却可能是非常利好的判断,因为大多数白银均为铜矿的伴生产品,因此若目前铜的供应端有所放缓,那么白银的供应也将随之滑落。这显然是一个非常强力的支撑因素。

  传言四起,中国可能已开始进口粮食

  此外,去年三季度到今年一季度,全球气候对粮食收成播种造成的损害已经开始出现后续影响的迹象。

  据路透的消息称,日前芝加哥期货交易市场传出中国将进口美国玉米的传闻,更有甚者,还传闻中国已经购入了多达300万吨玉米。这样的传闻目前无法得到任何证实,但至少反映了市场对今年粮食市场的普遍预期,即——中国和日本今年可能大力进口粮食,以应对气候和灾难对粮食产量造成的破坏性影响,而中国人口众多,一旦开始进口粮食,那么其需求量将无法用一般常识来衡量。

  若市场总是将粮食市场与中国联系起来,那么今年的粮价必然对通胀预期作出卓越贡献,并最终导致资金流向对抗型资产。

  欧债危机,葡萄牙命悬一线

  祸不单行福无双至,昨日葡萄牙总理若泽?苏格拉底成为最新一名付出代价的政界人士。在未能争取到国会支持一套紧缩措施后,他在周三提出辞职,此举给葡萄牙乃至整个欧盟带来政治难题。纾困葡萄牙似乎不可避免。

  事已至此,欧洲央行自然只能放弃对抗通胀,而考虑继续以宽松的货币政策给面临困难的欧元区成员国提供支持。

  而葡萄牙是否是今年欧债危机的主角还不能完全确定,因为意大利正跃跃欲试。当然如果意大利并未爆发危机,那么欧债危机对市场的影响将非常微弱。因此对于规避欧债危机的资金能否进入避险资产,意大利将是非常重要的指标,而葡萄牙对市场的影响将非常短暂。不过笔者对于欧元区的看法非常悲观,意大利最迟在2012年就会给市场一个惊喜——三年前还意气风发的意大利足球市场已经步入困境,上座率不足50%的足球联赛折射出意大利经济的衰败。

  供需支撑,银价未来还存巨大空间

  综合上述因素,市场对贵金属市场,特别是白银市场的支撑非常有力,这也造就了近期白银的强劲走势。昨日纽约市场,现货白银再创新高,达到38.13美元/盎司,这已经是今年一季度以来白银第八次刷新三十年新高,并继续朝着历史最高点前进。

  对于投资者而言,中长线的白银市场显然存在非常巨大的盈利空间,只是短线上,投资者的获利平仓可能对其价格形成一定的打压,但这并不是风险,而是非常重要的进场机会。