央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指半日涨31点 权重股发力

发布时间:2011年03月25日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今日受益海南免税区的规划刺激,早盘海南板块大举走高,海南航空、海南高速大涨5%,*ST罗顿一度封于涨停。另外,日本地震引发维生素原材料价格上涨,广济药业、新和成、鑫富药业等个股大举上攻6%,但由于整个维生素产业还处于产能过剩的格局中,所以投资者需谨慎看待此类上涨的持续性。10点过后,银行、地产、有色、石油等板块突然启动,成交量迅速放大,指数快速放量突破2950。但放量之后由于缺少后续资金的流入,导致震荡回落。二八分化现象严重,个股纷纷回落,深成指尤为明显,创业板指持续走低。整体来看,在突破2950后多头主力并不急于求成,通过震荡的方式稳住指数,同时消化获利盘,进行调仓换股。与之对应的,投资者也可在此阶段逢低布局估值低估的二三线蓝筹和受益政策利好的中小板题材股,之后静待主升浪的来临。

  【指数播报】

  上证综指报2978点,涨31点,涨幅1.07%,深成指报12949点,涨177点,涨幅1.39%。

  【行业市况】

  早盘,海南板块大涨,*ST罗顿冲涨停,罗牛山、海南航空、海南高速均涨逾3%;此外,海南椰岛、海德股份等涨幅均逾1%。昨天,财政部对外发布关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点公告,明确试点自4月20日起正式实施,免税商品限定为首饰、工艺品、手表等18种进口商品,每人每次免税购物金额暂定不超过人民币5000元。

  早盘水泥板块大涨,华新水泥涨逾6%,冀东水泥、江西水泥、同力水泥涨逾6%。其他水泥股也是全线飘红。目前,全国水泥价格出现环比上升的态势。随着4月初水泥需求旺季的逐步到来,我们认为价格维持上涨的可能性很大。另外,国家推出建3000万保障房的计划对于该行业形成重大利好,1000万套保障房启动,其对建材的需求不容忽视。另外,目前来看,市场对于西部地区水泥价格由于产能过快增长而出现松动的担忧并没有出现,在东部水泥持续受到追捧的同时,西部水泥的低估值有提升的空间。

  ST板块大涨,8家个股涨停。截至3月24日,还未披露年报的ST公司共计有120家,通过业绩预告剔除2010年净利润和净资产均为负的公司,大约50家左右。不过需注意的是,在寻找具有摘星脱帽机会的ST股时,需仔细分析公司是否因为主营业务好转或者是因为资产重组导致主营业务实质性好转,另外还需分析公司目前的估值水平是否处于合理区间。

  【市场要闻】

  1、一个好消息传来,海南岛将从今年5月1日起正式实行国内游客离岛免税政策。这在给消费者带来实惠的同时,还有望撬动大约200亿元的潜在市场。这是继日本冲绳岛、韩国济州岛以及中国台湾澎湖岛等地区之后,世界上第四个离岛免税区。

  2、今天,商业银行将上缴约3600亿元存款准备金,大型银行存款准备金率上调至创纪录的20%。同时,央行在公开市场加力,本周净回笼资金1030亿元,至此央行本周累计“抽血”4630亿元,但资金面未见紧张,银行间市场拆借利率昨天全线下行。

  3、我国对稀土的保护性政策再次加码,在继续从量征收的基础上,从下月开始,我国将统一上调稀土原矿资源税税额标准,其税率最高上调或超过百倍。

  【外围市场】

  截至美东时间下午4:00,道琼斯工业平均指数上涨84.54点,涨幅为0.70%,至12170.56点;纳斯达克综合指数上涨38.12点,涨幅为1.41%,至2736.42点;标准普尔500指数上涨12.12点,涨幅为0.93%,至1309.66点。盘面方面,科技板块大幅攀升,软件开发商Red Hat(RHT)飙升18.9%,美光科技(MU)上涨7.9%。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!