央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

明星微博引来对银行汇款收费热议

发布时间:2011年03月25日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  红网长沙3月24日讯(记者 喻向阳 实习生 邬艳 刘明珠)一银行职员收到一条疑似诈骗信息,要求往某账户上打钱。此职员每次汇出一分钱,银行便从收款人账户扣2元钱手续费,连续汇出大概1元多钱时,终于收到收款人求饶的短信:“已经扣掉200多了,你是内行吧!”

  3月22日13:09,舒淇在微博里转发了“宁财神”这条“冷笑话”。是真是假且不说,因为明星效应加上网友对骗子的憎恶,至3月24日17:50,2天内就有35396人进行原文转发、5439人给予了评价。关注度依然热力不减。

  网友和舒淇一起娱乐

  面对着这条来自“冷笑话精选”里的微博,网友们也跟随舒淇娱乐了一把。肯定、否定、质疑声层出不穷。

  网友“赵国富”说:一分钱银行受理吗?如果的话,所有收到这种短信的手机用户不妨都这么去做,让这小子偷鸡不成蚀袋子米。

  “博友荔枝子”说:“下次再收到这样的信息就这样做,整死他!哼哼,骗子!”

  “@乔于sina”道出了疑虑:求银行业达人指点,这真的假的啊?

  “_董志辉”转发此微博,并称:用来对付每天收到的垃圾短信,建议银行工作的朋友支持下,碰到这情况都不要放过。

  “偶是马甲”否认了此说法,应该任何一家银行都不可能实现围脖中所说的手续费大于汇款金额的情况的。不信你去银行试试,如果哪家银行可以,应该就是有bug了。

  “@honeyxf”也称,这个办法是无效的,请不要继续传播,已有网友实践过。删掉短信或者报警才是最好的方法。

  “@冷心竹”则“支招”,下次收到把钱汇到某某账户之类的短信,立刻登陆骗子提供的银行网页,登陆其账户,随便输密码。只要输错6次,这个账号24小时内会被锁住。一般骗子行骗得手后都要立刻取钱,账号被锁,急死他!

  银行答复:不可能

  笑话是否是笑话,每个人都有不同的看法,为了证实这条博文的真假,记者走访了多家银行后,皆得到答复:此方法不可能。

  3月22日下午3时,记者来到招商银行溁湾镇支行,招行大堂经理看了这条短信后说:“我们银行没有这样的业务收费,顾客在招行汇款都不会从收款人收取手续费,而是汇款人出手续费,这个汇款不存在向对方收费的情况,手续费是按照汇款的千分之五进行收取,单笔最低2元最高50元。”

  这位大堂经理还说:“唯一会有从收款人收取一定手续费的是境外汇款,那是也要汇款人先交150元的手续费,然后我们再按照千分之一的比率直接从收款人账号扣除手续费。”

  随后,记者又走访了与招商银行一墙之隔的长沙银行。

  据银行工作人员介绍,长沙银行没有这种收费情况,在长沙银行汇款的时候都是直接从汇款人这边收费。

  建行星沙分行大堂经理宁小姐也说,异地汇款不管是汇一分钱还是一百块钱,都是2元手续费。一般如果汇款方没有交付手续费,那么银行就会按照存款金额的比率原则,在汇款方卡上自动扣除手续费。

  随后,记者又来到了与长沙银行隔街对望的建设银行。银行一位女性工作人员说:“顾客在建行柜台上进行汇款,每笔最低额度没有限制,收费是按照每笔的千分之五进行收费,单笔最低2元最高50元,并且每笔的手续费都是从汇款人这边直接收取,不会出现向收款人收取手续费的情况。

  她还说:“在建行用卡进行转账汇款,本地同行卡是不收取费用的,本地异行、异地同行或者异地异行都是千分之五的比率收费,单笔最低2元、最高50元,同时手续费都是直接从转出的账号扣。”

  针对记者所说的每转次账一分钱是否可行?她说,建行没最低额度的限制,但是单笔最低收费是2元。

  今天下午,记者拨打建行客服电话95533,咨询是否可以在其银行的柜台进行一元钱的汇款,话务员说:“我们银行汇款的最低金额是不限的,每笔的手续费是汇款的千分之五,最低2元,最高50元,像您可以在那边汇款一元钱,但是最低手续费是2元。

留言评论