央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2985点成后市关键 下周3000点下方或仍有震荡

发布时间:2011年03月25日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

作者:中证投资 张索清

  中证网讯 在周末加息预期降低,同时公开市场资金面紧张的局面并没有出现等利好提振下,周五A股市场继续向3000点进军,主要股指涨幅超过1%,蓝筹股担当其冲关重任。因年报良好的业绩支撑,银行等权重品种盘中揭竿而起,股指跟随扶摇直上,沪指震荡上行,距离3000点一步之遥,两市成交量同比小幅放大。下周多空将对前期高点展开争夺,3000点是探囊取物,还是咫尺天涯呢?

  盘面观察,今日两市股指表现明显强于预期。在中国银行净利润突破千亿元,未来两年无股权融资计划的刺激下,业绩优良蓝筹股均获得资金的广泛关注,大盘沿着45度角震荡上行,水泥、有色、地产、金融、钢铁、煤炭等板块合力做多,对股指的拉抬作用也十分明显。不过,我们应该看到在股指繁荣的背后个股的分化趋势。4月份即将开启,2011年一季报也将进入集中披露阶段,在国家紧缩政策之下,上市公司的业绩面临下调的风险,这对原本成长性低于预期的小盘股来说,面临较大的估值纠正的风险,也或许也是创业板逆势收跌的原因之一,因此后市对于部分高估值的小盘股不宜继续冲高买进。

  整体来看,资金面上,虽然今日是准备金缴款日,但银行间市场资金面依然保持宽裕,SHIBOR各期限利率和回购利率继续平稳运行,甚至部分品种出现一定的下跌,这对A股市场的心理层面形成明显的提振。同时近期央行的频频表态也打消了投资者周末加息的忧虑,周末效应因而消失得无影无踪。技术上看,目前均线系统重新呈现多头排列,且今日的上涨也伴随着量能的放大。这种上涨超出此前预期,5分钟图上的顶背离已经修复。不过,我们认为3000点夺取能否成功,2985点也是重要关卡。一是后市沪指继续攻击3000点,需要量能维持在1600亿元以上;二是目前沪指技术上遭遇2985点压力,该点位不仅是2661点至3012点的0.618的关键点,同时也是小型头肩顶能否形成的关键位置。今日收盘未能重复该点位,且尾盘出现小幅回落,或暗示下周3000点下方仍有震荡,一旦沪指成功突破2985点,3000点就是囊中物。