央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日经济今年可能零增长

发布时间:2011年03月25日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据新华社东京3月24日电 (记者 何德功) 日本大地震导致东京电力公司核电和火力发电设施损坏严重,供电能力受到很大影响。由于无法满足用电需求,日本不得不采取计划停电等措施,在给人们生活带来极大不便的同时,对日本经济也造成沉重打击,严重拖累经济复苏。

  据日本媒体报道,东京电力公司的供电能力在大震灾之前为5200万千瓦,震后急剧下降到3100万千瓦。经过抢修震坏的火力发电设施,接受其他电力公司电力支援等,截至23日,东京电力公司供电能力恢复到3750万千瓦。媒体认为,在未来很长一段时间内,日本供电形势都会比较紧张,实施计划停电等措施明年也可能难以避免。

  计划停电给日本企业生产带来混乱,特别是半导体工厂,临时停电和电压不稳导致生产线停止,正在制造的产品全部报废。炼钢的高炉原则上需要一天24小时连续运转,一旦停电,对生产将造成严重影响。为了减小停电对日本企业的影响,日本经团联提出限制电力需求总量的方式,即减少每个工厂用电的总量,迫使工厂削减生产规模。

  日本第一生命经济研究所经济学家永滨利广认为,如果限制电力需求总量,东京电力公司一年减少电力供应25%,企业缩小生产规模将导致日本的实际国内生产总值增长率下降1%。在震灾影响经济增长的基础上,2011年度日本的实际国内生产总值可能会是零增长。