央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金隅股份:产业链巨子 从水泥制造到地产开发

发布时间:2011年03月25日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

湘财证券 刘飞烨

  事件:

  金隅股份发行4.1亿股A股股票,以1.2:1的比例全部用于对公司所持股份之外的太行水泥全部股份进行换股吸收合并,发行价为9元/股。吸收换股合并完成后,金隅股份总股本扩大到42.84亿股,金隅集团仍作为控股股东持有公司43.07%的股份,H股公众投资者持有27.30%的股份,A股公众投资者持有7.45%计3.19亿股股份。

  投资要点:

  公司的主要股东所从事的行业覆盖建筑建材、房地产、资产管理等,大部分主要股东都是以财务投资者的身份出现,公司战略制定与执行的责任主要由金隅集团来进行主导,控制权的集中对于公司执行能力有很好的帮助。同时由于金隅集团隶属于北京市国资委,因此金隅集团在北京市具有更多的政府资源,有利于公司在包括建材业务、商品住宅业务、保障房业务等方面的扩展。

  公司的水泥业务主要分布于北京和河北等地。其中北京平谷工厂可渗透至河北唐山等沿海城市市场、张家口工厂可向陕西市场渗透、邯郸涉县工厂可向山西市场渗透、石家庄市水泥厂可向山西市场渗透、邯郸市峰峰矿区工厂可向河南市场渗透。公司产能形成以京津冀区域为核心,向周边山西山东河南等地市场渗透的生产能力。

  随着公司产能逐步增长并稳定下来,公司未来在水泥和混凝土方面的销售量将会有稳步提升。而国家在水泥行业产能控制和产业结构的升级推动都将有利于公司在产品价格上的定价权利。

  以房屋新开工面积为例,河北2010年全年累计房屋新开工面积为9636万平方米,较2009年的6804万平方米大幅度增加2832万平方米,这一数字几乎相当于2010年北京房屋新开工面积(2974万平方米)或天津房屋新开工面积(2911万平方米)。随着河北城市群建设展开,周边城市城市化率逐步提升,未来金隅股份的水泥和混凝土业务将有较大提升。

  公司在北京的项目开发最多,这同公司原属于北京国资委具有地缘优势有强烈关联。公司在北京可以持续获得土地储备有关系。在建筑面积方面,公司北京的项目储备建筑面积占全部项目的比例达到57.6%,而北京项目的GAV占全部项目的60.0%。

  公司的项目分布于北京、天津、杭州、重庆、呼和浩特等城市。从项目区位上看,公司的项目大都位于城市新兴板块。城市新兴板块具有很大的发展潜力。而且这些一二线城市的新兴板块也大多处于稳步发展的时期,在政策压力下可能会存在优于城市传统区域的特征,有利于公司的抗风险能力。

  投资风险:

  房地产政策风险以及水泥行业的政策风险。

留言评论