央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁龙物流600125:插上隐形的翅膀

发布时间:2011年03月25日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国海证券 孙霞

  公司是铁道部下属唯一的物流上市公司,在铁路特种集装箱经营上具有完全的独家经营优势。

  特种集装箱业务将于2012年出现拐点,未来发展空间大。特种集装箱化率仅为12.6%,远低于国际20-30%的平均水平。高铁网及集装箱中心站基本都将于2012年底前完成,实现客货分离后,铁路运能将得到极大释放,运输效率也将提升,铁路集装箱业务将会迎来快速增长的起点。

  冷藏箱将是特种集装箱中最具增长潜力的箱型。城镇化率的提高和消费升级为冷链运输提供了需求,同时《农产品冷链物流发展规划》为冷链运输提供了发展契机。通过各指标的对比,铁路冷藏箱较公路冷藏及铁路机保车都具有优势。未来三年内,铁路冷藏箱将替代机保车。即使不考虑增量,替代效应也将使铁路冷藏箱的运量增到500万吨,是公司现有特种集装箱总运量的50%。同时也将对公路冷藏箱进行替代。

  沙鲅线二期即将扩能,将带来铁路货运及临港物流业务快速增长。沙鲅线是营口港唯一的疏港路线,目前运力已不足,预计二期将于今年进行,2012年运能将增长67%到8000万吨。近10年营口港吞吐量年均复合增长率达到24%,随着经济的发展及鲅鱼圈周边企业产能的扩张,未来营口港的吞吐量将以20%以上的速度增长,且目前公司货运量占营口港吞吐量的比重不足30%。因此,二期建成后,运能将得到快速释放。

  预计公司2010、2011、2012年EPS分别为0.45、0.57、0.89元,对应的PE分别为35、28、18倍。沙鲅线即将扩能,铁路货运及临港物流业务将快速增长。随着高铁建成实现客货分离以及集装箱中心站建成提升效率,集装箱运能将得到较大释放,公司特种集装箱业务发展空间大,认为公司是具有防御性的长期价值投资品种,给予“增持”评级。