央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市能否突破3000点大关

发布时间:2011年03月25日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 王虹

  昨天股市收出小十字星,蓄势待发,今日股市再次发力,再拉中阳。银行板块特别是大的银行股首先发力,顽强上行,之后两桶油、房地产、有色、水泥等股票跟着用力,一步步把大盘往上推,成交量也有所放大,显示出良好市场形态。目前大盘已经逼近3000点,市场惊喜中带有些焦虑,因为3000点是前一波高点,心理影响比较大;3000点又是千点整数大关,压力重重,市场会不会就此止步,掉头向下。我认为3000点可能会有小调整,但无碍大局,股市将突破3000点并很可能继续走高。

  这波行情是在政府要求下由有政府背景的市场主力发起的,很快就结束的话不合政府意图,继续走高才合乎逻辑。我们看到市场主力有章有法,先银行板块,后房地产板块、两桶油,建材板块等等,坚决拉抬上证指数,不惧创业板指数等弱盘的影响。媒体明显平衡主力行为,近期不断释出利好信息,助力大盘稳步上涨。主力立场坚决,操作有章有法,大盘焉能不涨。

  今日大盘上涨除昨天市场小息积蓄力气力量外,更主要的是今日人民日报再次发文力挺股市。人民日报文章《股市近期有望走出上扬行情》认为,央行将慎用加息手段,市场流动性趋好;市场下调有限;高回报股票将带头上升。我们知道近期出年报的银行股、房地产股、石油股已经都非常好,他们也是此次上涨的主力军,正好与人民日报观点吻合,这不是偶然的。人民日报本次文章很有意思,一是出现在大盘上涨之时,显然有助力作用,二是出现在大盘面临3000点大关时,显然有鼓劲的意思,行为大盘再接再厉,突破3000点仍然马不停蹄。这可以理解为政府意图。

  值得一提的是银行板块和房地产板块已经很好,价格又比较低,银行板块市盈率不足十倍,市场主力介入之势发挥价值投资原理的。银行板块与香港市场形成严重倒挂,我国资金不介入,国外资金也早晚会介入。所以市场主力介入银行和房地产板块既是其自身的价值投资行为,也贯彻政府意图拉高大盘,可谓两全其美。估计银行和房地产板块行情还有延续性,所以还是可以介入的。

  当前市场的风格特点是二八行情,权重股票唱主角,小市值股票演配角,所以当前投资要把握这个特点,多在银行、房地产和其他权重股上做文章,所以不要还抱着小盘的思路投资,要随市场风格转换而转换。等大市值股票涨不动了,市场充分激活了,那时市场风格可能发生变化,小市值股票荣登主角,有这一天,现在还不行。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!

留言评论