央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

闽东电力000993:风电转型稳步推进

发布时间:2011年03月25日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

天相投顾 车玺

  2010年,公司实现营业收入5.09亿元,同比增长1.8%;营业利润1.23亿元,同比增长14.3%;归属母公司所有者净利润1.04亿元,同比增长14.8%;摊薄每股收益0.28元;分配预案为每10股派发现金红利1.20元(含税)。

  2010年既有主业经营成果基本符合预期。报告期内,公司控股水电站实现发电量12.73亿千瓦时,来水偏多使得水电出力较常年增加约20%,同比增加37.8%,度电上网电价同比小幅提高,发电主业因电站维修成本同比增加,使得毛利率提升幅度略低于预期。房地产业务收入和盈利水平符合预期。

  参股32%的厦门船舶公司保持较好经营业绩,报告期内贡献投资收益7739万元,占公司当期营业利润62.8%。

  管理费用增加使公司2010年整体业绩低于预期。报告期内,公司管理费用同比增加2751万元,管理费用率同比上升5.2个百分点,一方面源于职工薪酬同比增加;另一方面在报告期内公司展开风电转型工作,风电项目测风等前期投入成本计入管理费用所致。管理费用增加影响公司当期EPS0.07元。

  风电转型稳步推进。公司参股40%的霞浦大京4.2万千瓦风电场已于今年3月正式并网发电,预计控股风场将于近期获得核准并开建,2012年有望实现约10万千瓦投运,预计贡献EPS0.06元。公司当前正处于既有业务向风电转型的关键时期,良好的政策环境和项目获取能力将加速公司转型,预计2013-2014年,公司可实现陆上约30万千瓦风场投运,于此同时完成海上风电的前期工作,公司转型后持续扩容空间较大。我们建议从发电权角度审视公司可获得风场的资源价值,风电作为当前可再生能源市场中最具商业化价值的发电形式,其资产价值不仅体现于盈利本身,而更多在于让传统发电企业获得发电权力及扩张权力的潜在收购价值。

  维持“买入”评级。房地产业务将于2011-2012年释放业绩,预计公司2011-2012年EPS分别是0.37元和0.44元,对应2011-03-24收盘价12.21元,动态PE分别是33倍和28倍。按照公司各业务板块的估值加总,我们认为公司合理股价为16.15元,维持“买入”评级。公司近期股价因年报推迟披露有所回调,建议逢低积极关注。

  风险提示:水电站来水波动;陆上风电项目推进速度差于预期;海上风电技术发展、国内试点项目及国家政策的变数;房地产业务结算利润低于预期。