央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国北车:高速重载 目标长期稳定发展

发布时间:2011年03月25日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 牛纪刚

  事件:

  公司计划非公开发行不超过1.5亿股,募集资金107.39亿元。其中公司控股股东北车集团拟认购本次非公开发行的股票的金额为不少于42.5亿元且不超过45亿元。北车集团本次非公开发行结束之日起36个月内不得转让新购股份。

  评述:

  此次募集资金投向主要包括:1、高铁车辆装备技术研发与提能改造37.25亿元;2、大功率机车及重载快捷货运车辆装备技术研发、技术改造33亿元;3、相关多元产业3.63亿元;4、补充一般营运资金23.5亿元;5、投资设立中国北车财务有限公司10亿元。

  高速、重载为行业未来发展趋势。在行业未来发展前景及市场规模相对明了的前提下,轨道车辆行业内谁掌握了领先的技术和充足的产能,谁就有可能领先于同行业进争对手。公司在此次高铁车辆募投项目中专注于400公里动车组的研发和现有车型新造及维修能力的提升正是为了这一目标。同时公司计划对于大功率机车及重载快捷货运车辆方面的投入也是基于这一原因。

  募投项目达产后公司产能将得到大幅提升。将彻底扭转订单多、产能少的尴尬局面。其中不仅包括高铁、大功率机车和城轨地铁等整车产能,在铁路车辆维修能力及主要配件生产能力方面也会得到全面提升。

  预计募投项目全面达产后,公司将新增350公里动车组产能72标列/年,增加120标列/年动车组检修能力,10,000辆/年重载快捷铁路货车产能等,同时在车用零部件自给率上也会有所增强,尤其在车轴、齿轮箱、制动系统、弹簧、摇枕侧架等方面。

  重载货运发展前景可期。目前国内符合国际重载运输协会标准的重载货运铁路只有大秦铁路一条,其余主要货运线路如京广、京哈等仅为准重载铁路,原因是其线路上所运行货车单车载重能力低于要求。根据铁路货运相关规划,到2020年我国铁路货车保有量将达到100万,货车单根轴重平均达到27.5吨。彻底替换所有70吨以下货车。预计,在未来的10年间新增及更新换代货车数量在80万辆左右,虽然铁路货运车辆盈利能力较动车组、大功率机车等高端技术车型低,但是巨大的市场空间,仍可为业内公司提供良好收入。中国北车(包含沈车)在铁路货车市场占有50%的市场份额。将成为这一领域的最大受益者。

  盈利预期。预计公司2010-2012年,每股盈利为0.25、0.38和0.50元。

  对应动态PE分别为33倍、21倍和16倍,给予公司“增持”评级。

留言评论