央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周K线惊人对称 把握市场震荡节奏

发布时间:2011年03月25日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  周五的大盘抵住了周末加息阴影,以及上调存款准备金率“缴款日”,股指在银行股和地产股的带动下,逐步向3000点进发;不过,由于上涨势头并没有得到成交量的配合,使得尾盘估值仍出现了小幅跳水格局,为周一的股指走高埋下了一丝阴霾。

  从周K线来看,股指收出一根带下影线的中阳线,K线上影很短,但是明显受制于250周均线,这根均线是3月份行情中一直制约股指上涨的重要阻力位。其实,在3月收出的4根周K线来看,呈现“两阳夹两阴”的K线组合。

  3月的行情可以说是波折不断,先是“两会”维稳行情,股指收出一个中阳线的周K线;随着两会逐步落幕,市场进入政策真空期,两会题材炒作的退潮以及缺乏政策面呵护的市场冲高回落,这就是第二根带长上影线的周K线的出现;之后在加息预期和日本强震的打击下,股指探底2850点,最终有所回升,形成带长下影线的周K线,即第三根周K线,本周随着上调存款准备金率的利空兑现,股指再度进入政策真空期,心头暂时落下大石头的主力资金加紧做多,在银行和地产股的带动下,股指再度发力上涨,再度收出一根中阳线,即第四根周K线。

  仔细观察这“两阳夹两阴”的K线组合有一种对称魅力。两根实中阳线的实体长度基本是60点上下,第一根周阳线的实体长度为2944—2880=64点,第四根周阳线2977-2913=64点;中间的夹着的两根阴线,第二根周阴线的上影线长度3012—2952=60点,第三根周阴K线下影线长度为2906—2850=56点,也基本在60点左右。

  是市场巧合,还是主力刻意为之?如此对称的周线组合说明什么?笔者认为,消息面和政策面的不明朗,也主力不敢大胆做多,也不敢放肆做空的主要原因。正如笔者之前说过的那样,主力只有在多空切换的夹缝中,才会将步伐放大一点,把握到这种多空切换的节奏,就是把握到股指波动的节奏;笔者认为,政策真空期和经济数据公布是重要的两个时间节点,经济数据公布后,市场对于通胀压力的担忧以及预期央行可能出手调控,将加大主力资金流出市场的步伐;一旦央行运用加息或者上调存款准备金率等货币手段,利空兑现,市场再度进入政策真空期,主力又加紧流入市场,推动股指上扬。

  笔者认为,后市如果投资者把握了这种政策调控和主力做多做空的节奏,也就不会面对3000点患得患失,对于通胀压力忧心忡忡,把握了这种节奏,也就把握住了股指波动的区间和步伐,最终也就把握了市场热点板块的轮动节奏。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!

留言评论