央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北新建材:产能续扩张 业绩有保障

发布时间:2011年03月25日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华安证券

  主要观点:

  石膏板业务仍乃公司快速扩张期中的重中之重。

  从目前公司三大业务的细分来看,公司目前仍倚重于石膏板业务。从近几年的数据来看,石膏板业务在公司主营业务收入占比中占据绝对的比重,并且一直维持较高的毛利率水平,所以,从短期来看,石膏板业务直接决定了公司未来几年整体业绩状况。石膏板业务仍乃公司快速扩张期中的重中之重。

  2010年公司产能迅速扩张,业绩快速提升。

  2010年,公司石膏板业务在全国范围内加大布局力度,产能扩张迅速。同时,随着产业布局的深入,公司大力拓展地县级市场销售渠道,并进军新农村及保障性住房建设。“产能+渠道”双核驱动使得公司2010年业绩出现了快速提升。我们也注意到公司的营运成本出现了大幅上升的情况,综合分析我们认为公司目前处于产能扩张期和渠道伸展期,营运成本出现一定幅度的上涨是一种良性的情况,先期的成本投入为未来业绩的加速增长做好了铺垫。

  石膏板行业“十二五”期间将迎来快速增长期。

  “十二五”期间,随着中国的工业化、城市化进程的加快,以及新农村建设和保障房建设的铺开,未来国内市场对新型建筑材料包括石膏板的需求仍将旺盛,市场空间巨大。目前我国房地产每平米完工面积对应石膏板用量以及人均消费情况来看,“十二五”期间石膏板行业将迎来快速增长期。

  公司石膏板业务将进入快速增长期。

  目前石膏板业务在公司营收贡献中的比重已经超过了80%,公司计划在3-5年内完成石膏板业务产能翻一倍的目标。从石膏板业务产能扩张的方式来看更讲求内生性增长,而且目前公司现金流丰富,未来的进一步扩张有保障。同时,从成本价格的角度分析我们发现2010年公司在极为不利的条件下仍实现了业绩的快速增长,充分彰显了公司在技术创新方面的巨大优势。