央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

湘鄂情:11年恢复性增长概率大

发布时间:2011年03月25日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东莞证券 丁文进

  2010年净利润同比下降24%,较市场预期差。2010年公司收入、利润“一升一降”,实现营业收入9.2亿元,同比增长25.12%;实现归属于母公司所有者的净利润5,802万元,同比下降24.38%。

  收入增长的主要原因有:(1)2009年开业的次新店进入成熟期,并且经营时间长于上年致使收入快速增长;(2)2010年新开、收购门店12家,致使收入增加9011万元。新开门店包括西安南二环店及菁英汇、南京店及菁英汇、呼和浩特呼伦贝尔北路店、郑州黄河路店,武汉“晶殿”宴会厅、广渠门店和海运仓店、西单店二期,收购门店包括西藏店和上海店。公司业绩同比下滑,主要原因有:(1)新开业门店一次性摊销费用以及市场培育因素,致使门店亏损2,252万元,其中江苏南京店亏损1,146万元,海运仓店亏损584万元,内蒙呼市店亏损324万元,广渠门店亏损198万元;(2)老店改造装修局部或全部停业,致使业绩下滑。

  改造装修影响老店短期业绩,2011年将恢复增长。2010年公司对北京区域和外区域老门店进行局部或全部停业改造,致使老店经营业绩下滑超过20%。这些门店包括北京区域的丰台店、北四环店、中轴路店、大成路店、志新桥店、西单店一期项目,外区域的武汉店、长沙雨花店等门店。我们认为,2011年公司老门店的改造装修活动将有所减少,经营趋于正常,公司老店业绩增长的恢复性增长较为确定。

  10年新增门店12家,全国网点布局持续推进。2010年公司加快了网点拓展的全国战略布局,新开收购门店达12家,其中:(1)新进省会城市四个,新开西安南二环店及菁英汇、南京店及菁英汇、呼和浩特呼伦贝尔北路店、郑州黄河路店;并且通过收购方式,进入上海和西藏拉萨两地;(2)继续巩固在北京、武汉原有市场的优势地位,新设武汉“晶殿”宴会厅、广渠门店和海运仓店、西单店二期项目。2011年公司计划拟加快南京北京东路店、北京亚运村店的新店建设,以及购买武汉台北路资产及项目合作事宜。此外,公司还考虑利用超募资金收购中轴路店30%股权。

  食品原材料价格上升,致毛利水平下滑。2010年公司综合毛利率较上年同期下降1.5个百分点,达到66.5%,主要原因是由于食材和酒水(尤其是高档酒水和辽参、虫草、鲍鱼和雪花牛肉等高档原材料)价格上涨所致。

  两亿元成为*ST中农第三大股东。据3月22日*ST中农(目前已暂停上市)公告显示,公司二股东新华信托股份有限公司转让给湘鄂情3042万股,转让价格总计1.99亿元,占*ST中农总股本的10%,由此湘鄂情将成为*ST中农的第三大股东。早在2009年湘鄂情上市之初,公司便获得4.26亿元的超募资金,而后公布的资金的使用计划也是以围绕新设门店等餐饮主业活动进行的。此次股权交易属于重大对外投资事项,23日公司已发布停牌公告。

  首次给予“推荐”投资评级。公司是一家提供复合菜系特色餐饮的连锁企业,在北京及部分省会城市的中高端公务、商务餐饮及家庭餐饮市场占有重要地位。自2009年上市以来,公司加快了全国网络布局的步伐,不过由于扩张速度过快,以及老店装修等因素,导致公司2010年业绩受到压制。考虑到老店装修影响的减弱,以及次新店逐渐贡献利润,我们认为,公司2011年业绩将呈现恢复性增长,预计2011年、2012年公司EPS分别为0.37元、0.62元,对于市盈率为66.06倍、39.28倍,首次给予“推荐”投资评级。

  风险提示:(1)通胀持续致使公司材料成本及人工成本上升;(2)餐饮行业竞争较为激烈;(3)公司新开门店较多,存在市场培育期过长的风险。

留言评论