央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:海啸重创日本捕鲸业

发布时间:2011年03月25日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为一名日本妇女欣喜地看着从废墟中找到的鲸鱼肉罐头

  乍看起来,这不过是日本一个普通的被海啸摧毁的小镇,但是幸存者聚集在鲇川鲸业公司的总部,目光呆滞,陷入沉思。两周前的海啸摧毁了鲇川鲸业公司,也夺去了这个名叫鲇川的日本小镇的灵魂。鲇川鲸业是日本少数几个可以猎杀大型鲸鱼的公司之一。

  27岁的捕鲸船临时雇员Hiroyuki Akimoto说:“没有捕鲸业就没有鲇川!”他的话体现了捕鲸业对鲇川的意义。

  海啸似乎在某种意义上取得了成功——西方环保人士经年累月的抗议、抵制甚至在公海追击日本捕鲸船的举措都无功而返——摧毁了这个国家捕鲸行业的支柱。鲇川人是日本仅有的4个群落之一——他们公然蔑视国际谴责,毫无愧疚地猎杀鲸鱼。食用鲸鱼肉也是当地文化的一部分。

  捕鲸业对其地方认同感是如此重要,许多生活在那里的人们认为小镇的命运已经同这个行业不可分割。

  一位70岁的退休捕鲸者Makoto Takeda说:“这(指海啸)可能是对我们捕鲸业的致命一击,不能再捕鲸了,这个镇子也毁了。”

  这里遭受的破坏非常严重,因为鲇川位于半岛尖端,距离13天前大地震的震源中心最近。地震引发的海啸把这个拥有多山海岸线的小镇撕得粉碎,现在这里满目疮痍,到处可见木板碎片和扭曲变形的汽车。四分之三的房屋被毁,1400名居民不得不搬到临时搭建的敞篷里。

  在鲇川鲸业的办公室,还可以看到一门浅绿色的捕鲸炮——它曾经是这家公司傲慢的装饰物。一棵被连根拔起的松树伫立在那。穿过停车场,可以看到这家工厂用来加工鲸鱼肉的架子。一艘搁浅的渔船和一辆不成样子的消防车倒在一个隆起的高台上——以前,那里就是吊起鲸鱼并屠杀它们的地方。