央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

花旗研报:卖出百思买 目标股价27美元

发布时间:2011年03月25日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 百思买(Best Buy)(BBY)3月24日盘前公布2010年第4季度财报,花旗(Citi)随后发布研究报告。花旗认为百思买给出的财测令人失望,且其毛利率持续承压,长期业务前景堪忧,为此调低评级与目标股价。百思买财报公布当日股价大跌近8%,收于30.13美元。在去年12月14日公布疲弱的季度财报后,百思买股价大幅跳水,至今一直未恢复元气。

百思买过去半年股价走势

  以下是花旗研报摘要:

  下调评级至卖出

  尽管上周最后几天百思买股价回调,我们还是下调其评级,原因是股价存在从当前位置进一步下行的风险,根据如下:1)公司给出的每股净收益增长前景有限,市盈率可能进一步收缩;2)产品营销渠道/竞争压力、高库存及移动部门积极作用减退等不断打压毛利率;3)盒子店零售规模与国际业务前景长期堪忧。我们评级的主要风险为百思买高达9.5%的自由现金流收益率,公司可以此为后盾进行大量股权回购。

  财测令人失望

  虽然百思买财测中的可见性增强,但我们认为这份财测令人失望且财测上限可能太过激进,根据如下:1)2012年上半年每股收益增长停滞;2)2011年第1季度同店销售延续2010年第4季度趋势(负增长4%)。百思买提出的每股收益目标为3.30-3.55美元,不及华尔街3.56美元的预期。每股收益3.30美元意味着同比增速仅为4%左右。鉴于公司的每股收益增长预期有限,我们认为其市盈率收缩是有道理的。

  调低预期与目标股价

  我们将百思买2012财年的每股收益预期从之前的3.55美元下调至3.39美元,2013财年每股收益从3.86美元下调至3.42美元,并首次给出3.62美元的2014财年每股收益预期。我们做出这番调整主要是出于以下两个原因:1)市场份额损失及不断进行的渠道商品化导致同店销售下降;2)SGA(销售、管理及行政费用)去杠杆施压毛利率。以调低后的预期及新的市盈率假设为根据,我们将百思买的目标股价下调至27美元,对应8倍的2013财年预期市盈率。

  2010年第4季度业绩

  持续运营每股收益1.98美元(一般公认会计准则1.62美元),我们及华尔街的预期分别为1.74美元和1.84美元。SGA改善、毛利率略升和有效税率降低是当季业绩增长的主要推动力。

  估值

  我们将百思买的目标股价从36美元下调至27美元。百思买过去三年平均动态市盈率为12.9倍,变动区间为7.0-15.9倍。我们认为它的股价应在三年平均动态市盈率下方运行,原因是国内竞争加剧、国外扩张过程中执行风险加大、核心大单消费电子产品及服务部门打压毛利率,以及业绩目标无法达到的风险升高。对百思买2013财年3.42美元的每股收益适用8倍目标市盈率,我们便得出约等于27美元的目标股价。

  风险

  我们将百思买的风险评级定为“高风险”,以体现公司业绩目标的高风险、价格波动及高杠杆的资产负债表状况,相对较大的市值和股票的高流动性具有补偿作用。百思买2009财年末的资产负债率约为60%,标普曾给予BBB的信用评级。

  我们的目标股价面临的风险包括:1)渠道转移导致竞争加剧;2)近期经济减速影响消费需求;3)现金流及业务对下半年有严重的季节性依赖;4)产品周期短、预计消费者偏好困难;5)平均售价与毛利率下降;6)消费电子行业高端市场难以渗透;7)国际风险。

  与此同时我们的目标股价还存在向上修正的风险:

  1.若今后几个季度同店销售增速突破5%,我们的目标股价可能会被超越。2.若今后几个季度消费电子行业销售增速突破5%,我们的目标股价可能会被超越。(楚墨)