央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中行称净息差可维持 未来考虑发债融资

发布时间:2011年03月25日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月25日下午消息 中国银行(601988-SH)(03988-HK)行长李礼辉(专栏)在今日的2010年度业绩会上透露,今年头2个月净息差维持在去年四季度水平,未来走向平衡。他还表示,中行正在考虑发债融资,今年或在港发行人民币债券,而未来派息也将降至40%左右。

  净息差将可维持

  中国银行去年四季度以来境内人民币贷款净息差反弹至2.38%,净利息收入高于预期,外界关注净息差未来是否可维持。李礼辉在会上透露,今年头两个月的净息差维持在去年四季度水平。他还表示,对今年提升净息差有信心。

  他预期今年内地流动性进一步趋近,而更加严格的信贷管控措施有利于提升银行议价能力,对净息差有改善作用,而中行的人民币、活期存款比例不断提高,客户结构改善,也有利于提高净息差。

  李礼辉解释说,央行对存款准备金率每0.5个百分点的调整,对中国银行贷款的影响在1.5亿元人民币左右,对净息差有0.1-0.2个百分点的负面影响,幅度不会太大。同时他预期今年将有2到4次上调利率的计划,如果对称加息有利于扩大净息差,不对称加息的话,就有些许负面影响。

  以发债及降低派息比例方式增资

  中国银行首次实现净利润突破千亿,资产突破十万亿人民币,但李礼辉表示,银行长远发展依然需要资金。在融资计划方面,李礼辉称中行到2012年底都不会安排股本融资计划,不过非股本融资计划就将有安排。他进一步透露,未来或发行次级债融资。

  中行还计划今年在香港发行人民币债券,“香港是很重要的海外人民币市场,”李礼辉称,“我们会非常重视这个市场”。

  中行今年的派息比例也从去年的43%左右下降至40%以内。李礼辉今日表示,中国银行已经调整了派息政策,未来三年的派息都会维持在40%左右,派息区间在35-45%,以保留更多资金。“正因为这样的安排,去年底我们的资本充足率才能显著提高了1.09个百分点”,李礼辉强调。

  楼市下滑影响较小

  目前中国银行的房地产贷款占境内总贷款6.24%,而不良率在0.93%,暂时低于该行贷款的平均不良率。李礼辉表示,这方面的压力测试“不停在做”,如果内地房地产价格下跌在30%左右,对中国银行的不良贷款比例不会有太大的影响,仅会增加一点点不良贷款和违约率,是可以承受的,不会对财务表现带来重大影响。(彭琳 发自香港)