央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:沪指短期上试三千点

发布时间:2011年03月25日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

盘中特征:

  周五沪深股指温和反弹,大多数股票上涨,蓝筹股表现良好。上证指数收盘2977.81点,涨1.06%,成交1735.6亿元;深成指收盘12942.07点,涨1.34%,成交1251.2亿元。申万行业指数中仅信息设备行业指数独家微跌0.10%,余者皆涨,其中有色金属、家用电器和房地产行业指数居当日涨幅前茅,涨幅都超过2%。终盘两市1398只上涨,152只平盘,701只下跌,17只涨停,无一只跌停。日K线为上升阳线。

  后市研判:

  近期股指总体上属于平衡格局,上证指数短期可能向上试探三千点。

  周五是银行存款准备金上提0.5个百分点之时,在此之前股市较为犹豫不决,可是当真正付诸实施之际,多方却逐渐向上试探,起初领涨是金融和房地产板块,有色金属板块后来居上。不管近期当日哪个板块异军突起,但异曲同工之处是蓝筹股陆续蠢蠢欲动。尤其是房地产板块以5.39%的升幅位列本周涨幅榜首,有色、家电、建筑建材和金融服务行业指数步其后尘,申万研究所近期在郑州召开季度策略报告会,首推房地产行业,本周得到市场的部分响应。从发展和估值的角度观察,房地产板块是值得重点关注的标的之一,几年来,房地产板块的估值到了很低的水准,只是由于某些调控因素,抑制了多方的投资热情,一旦其股价从低位升起,市场的参与度较广,它的一举一动引起金融、家电以及建筑建材的连锁反应。

  蓝筹股表现较为抢眼。如果说蓝筹股在2010年表现差强人意,那么2011年以来市场在某种程度上修复一些不合理因素。上证指数和深成指周涨幅分别达到2.44%和1.73%,但中小板指数仅微升0.14%,创业板指数却下跌0.53%。不能就此认为市场风格发生了根本性转变,但至少大盘蓝筹股在今年上半年的表现应该不弱。不管市场炒作形形色色的题材和概念,PEG和PE是不会丢弃的。大盘蓝筹股的指数权重较大,一旦它们启动,成交量也会有所放大,周五沪深两市的成交额接近三千亿元,其中上证50成分股的交易额就增加了七成多。

  多方取得短期优势。前两周上证指数在多重利淡因素影响下,仅微跌0.29%和0.92%,本周的周K线一举收复前两周的大部分失地,同时又收于2939点之上,多方取得了短期优势,又跃跃欲试,下周可能上试三千点。实际上近期的操作策略是适当淡化指数,注重局部行情。周五两市股指上涨幅度都超过1%,并没有出现系统性上涨行情,个股却有701只下跌,也就是近三分之一家数下跌,反映目前的市场格局错综复杂,一方面是赚指数未必赚钱,另一方面人们对于三千点的屡攻屡失难免有些犹豫不决,面临着短线获利盘的压力。下周上证指数的主要波动区间可能在2923点至3012点,目前30日均线在2923点附近,上档有3000点至3012点之间的阻力。考虑到短期技术指标处于相对超买状态,如果周初出现上涨行情,尽量不追涨。

  操作策略:

  适量参与局部热点行情,短期波段操作,见好就收。

留言评论