央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福布斯上海分社社长范鲁贤致辞

发布时间:2011年03月25日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

福布斯上海分社社长范鲁贤(新浪财经 孙洁琳 摄)

  新浪财经讯 2011年3月25日,2011福布斯中国潜力企业投资论坛在上海举行。图为福布斯上海分社社长范鲁贤。

  范鲁贤:各位老朋友,各位新朋友,各位同事大家好!恐怕中国朋友比外国朋友多,所以我今天尽量讲国语。我相当地荣幸也相当地高兴,今天晚上来和各位有交流的机会来参加这个活动。最近我们福布斯在纽约公布我们全球的富豪排行榜,可能大家在国内的媒体也看到全球富豪排行榜有关的消息。这个榜有关研究的工作在我办公室这边做出来的。这几年和亚洲有关的发言工作都是在我们的办公室做出来的。今年有和亚太地区的媒体有交流的机会,这个感觉是怎么样呢?其实很多人关心的不是几年的上全球富豪排行榜的人。大家最关心的是下一批上我们榜的企业家、优秀的领导会从哪里来,因为成长其实是相当的快。

  我们2003年开刚刚开上海分社的时候,全球富豪排行榜人其中有一位是上我们《福布斯》全球富豪排行榜的,短短几年这个数字增加到115位,成长相当快。很难在全球任何地方都可以看到中国民营的优秀企业家,有这么好的一个表现。我觉得将来优秀的企业家,今天虽然很优秀,要面对三个比较大的问题:

  第一,人才的问题,在成长过程的时候,很重要的是吸引优秀的人。

  第二,规模的关系,很多大企业在国内特殊的环境里面是慢慢发展起来的,将来怎么样把产品做得更大,服务的范围做得更好,不管是中小企业还是大企业,我觉得都应该好好地考虑的一个很重要的管理有关的问题。

  第三,国际化,国内市场虽然规模很大,但是不管是早还是晚,所有的国内这边,要面对的是国际有关的因素。是不是竞争对手还是在资本募集的过程当中等等,本土的企业怎么样能够国际化,我觉得是优秀的,大型企业还是中小企业,目前面对着一个很重要的挑战。

  希望今天各位来探讨各种有关的问题,我们潜力榜在美国是相当有影响力的,我们《福布斯》杂志也相当高兴在国内这边和福星集团和21世纪集团旗下的伙伴有相当好的支持。今天的活动很重要的都是这边的总编辑周健工先生安排的。今天的成功我们应该一起来感谢周健工。

  我们《福布斯》杂志也希望在中国这边的中文版,我们自己这边有更多的机会报道优秀的中小企业、优秀的创投风险投资有关的经理人,能搭一个桥,把美国有关的消息,好好地拿到这边来给读者参考。同时,我们希望让全球的读者更了解中国这边优秀的中小企业、更优秀的投资的经济管理人,谢谢大家。