央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

俄罗斯维持再融资利率不变

发布时间:2011年03月25日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网莫斯科3月25日电(记者 刘恺)俄罗斯中央银行25日召开月度会议,决定保持央行再融资利率和其他各主要利率不变。

  俄央行会后发布公告说,之所以维持再融资年利率为8%不变,是由于国内存在较高的通货膨胀预期和影响经济稳定增长的风险,同时考虑到全球金融和商品市场存在不确定性,可能对俄经济带来不利影响。

  公告还说,2月份以来,俄物价涨幅趋缓,国际和国内食品价格大涨对通胀带来的推升效应可能逐渐削弱,卢布走强对抑制通胀也可能起到了积极作用。3月份物价涨幅继续放缓,但通胀压力依然较大。截至3月21日,俄消费物价指数年初以来已上涨3.6%,以年通胀率计算,达到9.4%。

  公告说,从2月份宏观经济数据看,消极和积极因素共存。工业生产增长为零,但从全年增长角度看,工业生产保持相对稳定,另外零售额也出现增长,但固定资本投资情况不容乐观。

  公告还说,俄央行未来货币信贷政策是否调整,将根据高通胀压力存在的风险与经济增长放缓的关系来决定。

  自2009年4月以来,俄央行连续14次下调再融资利率,最近一次降低再融资利率的时间为2010年5月31日。此后,俄再融资利率一直保持在7.75%的水平。不过,俄央行今年2月底宣布将再融资年利率上调0.25个百分点。