央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

酒是一生的挚爱

发布时间:2011年03月25日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  芃凡

  当休·约翰逊(HughJohn-son)还在剑桥大学念英国文学时,他加入了美酒与美食社团。一天,这个社团的创始人艾迪安·科威尔(AdianCowell)在晚餐后拿着两杯酒向他走来,说:“休,来尝尝他们有什么不同?”约翰逊回答:“我肯定两个都是红勃艮第,但一个很棒,另一个则味道平平。”这一刻,休·约翰逊的品酒天赋显露出来,也使他将葡萄酒认定为终身的爱好。

  年轻时,约翰逊经常和两三个朋友一起去买酒,大家把钱放在一起,买上三瓶不同的酒开启品尝。对比不同的酒,人和人会有不同的感觉,约翰逊认为这就是品酒的乐趣。如果足够幸运的话,还可能发现最好的酒并不是最贵的那瓶。怀着对葡萄酒的热爱,休·约翰逊深入探寻葡萄酒的美妙世界,一步步登上了作为品酒师和葡萄酒作家的巅峰。

  年仅27岁,约翰逊就出版了他的第一本葡萄酒著作《Wine》,之后出版的 《世界葡萄酒地图》、《葡萄酒袖珍书》、《葡萄酒指南》、《葡萄酒的故事》,使他成为当今世界最权威、最畅销的葡萄酒作家。

  约翰逊研究葡萄酒时特别注重葡萄酒产区的地理情况和历史渊源。在写作《葡萄酒的故事》的过程中,约翰逊曾邀剑桥大学年轻的历史学家海伦·贝蒂森为助手。在长达四年的时间里,海伦在图书馆中查找大量资料,搜集世界各地有关酒的许多珍贵插图。经过这些细致繁琐的工作,读约翰逊的书,人们可以了解到每一种酒的历史起源及发展过程。比如,这种酒是查理曼大帝的最爱,那种则颇受亨利四世的青睐,而另一种酒则因帮助路易十四治疗疟疾而声名远扬。

  在探访酒庄时,他仔细观察同一山坡上相邻的两个葡萄园之间的区别,或一条山谷两边相对的两个葡萄园之间的关系。一涉及到地理,语言就缺少了表现力,约翰逊决定采用图示,把一个个葡萄园标在图上。通过他书中的标注和图片,葡萄酒的浓郁风味就活灵活现,跃然纸上。

  包括中国葡萄酒市场,他也有所了解。在最新版的《世界葡萄酒地图》中,他提到:“直到20世纪90年代后期之前,亚洲几乎在葡萄酒世界中缺席,但现在似乎在葡萄酒的生产与消费上已有愈来愈重要的趋势。中国目前已经成为全球第六大葡萄种植国。”

  受ASC之邀,休·约翰逊首次来到北京,旨向中国市场介绍他参与创建的皇家托卡伊酒厂酿造的甜白葡萄酒。这样新兴并迅速成长的葡萄酒市场在约翰逊先生眼中是激动人心的,同时又是危险和不可预测的。将葡萄酒视为毕生挚爱的约翰逊说:“在中国,葡萄酒还不是人们生活的必需品,仅是一种饮品。很多中国人为了炫耀自己的财富而买酒,这真的非常遗憾。对于任何市场,用钱来取代判断力都是坏事。市场上的这种情况也常常让我处于很尴尬的境地,我喜欢和朋友们分享美酒。而现在每当我拿出一瓶拉菲和大家共享,他们总是会思考,我是不是抱有什么意图。”

  曾有人这样评价约翰逊:“约翰逊对待写作极其认真谨慎,每每落笔都经过了大量资料的查阅、核实。他的《世界葡萄酒地图》在不断再版的几十年间不断更新添改,被称为葡萄酒爱好者的百科全书。在葡萄酒著作越发泛滥的时代,约翰逊这位大师摒弃了众所周知的葡萄酒知识,坚持探访各地酒庄,光顾各大新兴产区,将自己的亲身观察和体验录入书中,并提出独特的观点,集传统和变迁于一身,汇聚在书里的都是精华。”

  经过自己对葡萄酒五十多年的深入了解和体会,休·约翰逊强调品酒绝对是个人的享受,可能在不同的两天品尝同一款酒都会产生不同的感觉。因此,罗伯特·帕克对酒的评分法遭到约翰逊一次又一次的强烈抨击:“这些分数不应该对葡萄酒界产生如此大的影响,更不应该成为这个行业的一部分。”

  虽然约翰逊也会给葡萄酒评出高低,但他更注重寻找每种酒的特点,而不是试图用自己的判断影响整个行业。约翰逊认为,WSET这类的红酒课程是学校课程结构化的产物,它是专业,但结构性往往会造就很多相似性。想成为真正优秀的品酒师,必须真切的将酒作为自己的习惯和爱好。

留言评论