央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

英国首相力推欧盟与日本建立自由贸易区

发布时间:2011年03月25日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为英国首相大卫-卡梅伦

  新浪财经讯 伦敦时间3月25日(北京时间3月25日晚间)消息,英国首相大卫-卡梅伦在今日布鲁塞尔举行的欧盟峰会上表示:欧盟应该给日本一个自由贸易的协议,帮助他们进行战后重建。

  “我们的要务之一就是要邀请日本进入与欧盟的自由贸易区。”卡梅伦介绍说。这可以给日本贸易复苏和经济恢复予以帮助。

  日本政府预计他们重建的成本可能高达1920亿英镑(约合2万亿人民币),从这个角度看来,重建商机不可限量。卡梅伦称他的建议已经被列入了欧盟文件中。而这一文件将稍后予以公布。

  对此,国际货币基金组织则在欧盟峰会上表态称,坚信日本经济足够强大,可以支付其重建成本,并预计短期内可能经济会有下滑,但是长期内前景看好。当然,该组织也称电厂的关闭让日本的前景更为不确定。

  日本与印度都长期以来寻求与欧盟达成协定以降低双方贸易关税,但考虑到日本强劲的出口能力,以及对欧盟内汽车以及其他优势产业可能造成的威胁,协议迟迟没有达成。

  (郝倩(专栏) 发自英国伦敦)