央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

西班牙宣布新政以振市场信心 不惧葡萄牙传染效应

发布时间:2011年03月27日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

西班牙首相萨帕特罗

  新浪财经 伦敦时间3月26日(北京时间3月27日)消息 西班牙首相昨日在布鲁塞尔欧盟峰会结束后宣布,该国将采取新的经济举措,以对市场证明,其高额赤字完全在可控范围之内。虽然邻国葡萄牙由政治危机以及攀高的借贷成本可能带来传染效应,但西班牙称他们并不惧怕。

  虽然如此,仍有市场分析指出,西班牙可能需要来自欧洲和国际货币基金组织的经济援助,这其中部分的顾虑源于邻国葡萄牙对于西班牙可能带来的市场风险。之前,葡萄牙总理在他的最新财政紧缩计划遭否决后便递交了辞呈,紧接着,由于西班牙的银行在葡萄牙拥有超过1000亿美元的风险敞口,西班牙国内银行评级也遭下调。

  西班牙首相萨帕特罗(JoseLuis Rodriguez Zapatero)说,他们将制定新的立法,以限制政府花销。同时该国将打击逃税。此前,西班牙已经开始削减开支,并实行改革,但本国经济依然迟迟难以获得发展。目前看来,该国的失业率依然高达20%。

  此前,西班牙财政大臣埃雷娜·萨尔加多(Elena Salgado)公布数字称:西班牙2010财年预算赤字占国内生产总值(GDP)的比例为9.24%,低于9.3%的目标和2009财年的11.1%。

  “西班牙将采取新举措,以对经济危机做出反应,并巩固我们的经济基础。”萨帕特罗在上周五结束的欧盟峰会上表示。

  欧盟已经在推进紧急救援计划,例如当前的欧洲金融稳定基金,以及将接替该计划的欧洲稳定机制计划。在此次欧盟峰会上,紧急救援计划的详细融资方案细节已经得到充分讨论,但悲观估计可能仍需等到6月份才能一切就绪。(郝倩(专栏) 发自英国伦敦)