央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新华社连续发文质疑日化行业巨头集体涨价

发布时间:2011年03月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近,日化行业四大巨头联合利华、宝洁、纳爱斯、立白旗下日化产品“不约而同”将提价,且平均涨幅高达10%左右的消息甚嚣尘上,人们对四大家的“集体行动”诸多质疑,认为他们挟垄断之势而操纵价格。

  行业巨头集体涨价涉嫌价格联盟遭声讨 连锁反应或引抢购

  宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌商品近期将集体涨价,消息一传出,立刻一石激起千层浪。社会各界纷纷质疑:此次全线涨价是成本使然还是联盟串通?

  真相有待进一步揭开。但值得反思的是,近年来,行业巨头屡次集体涨价兴风作浪,给脆弱的市场环境带来波动震荡。专家建议,对于放开定价、自由竞争的商品行业,政府部门应善于运用已有的法律武器,在垄断暴利、价格联盟等可管理领域提前进行风险预判应对,消费者则应以成熟理性的心态对待,而民族品牌的振兴强大则是改变被动局面的根本出路。

  日化巨头“提前宣布涨价” 专家促政府提前介入调查

  本周,关于四家日化巨头将上调洗涤类用品价格的消息持续发酵,几家企业在被指涉嫌垄断牟利的同时,其“提前放风”的行为也让人疑窦丛生。

  市场人士指出,发布涨价信息可使产品在短期内销量大幅提高,商家可获得更多利益。且不排除有企业以此来试探市场,一旦后者反应激烈,涨价不了了之,否则就“照涨不误”。

  人们对这一现象并不陌生。2008年初,在一些原材料涨价的背景下,部分国外品牌奶粉涨价,涨价幅度从5%至30%不等。而在正式提价前,一些商家就提前发布奶粉涨价信息,导致部分超市出现消费者抢购“洋奶粉”现象。

  而在物价成为敏感话题的今天,企业“提前宣布涨价”所带来的广告和试探效应已经初现,一些城市的洗涤用品销量正在悄然攀升。

  “垄断趋利”?——网民强烈质疑日化产品集体涨价行为

  疑问一:四大巨头集体涨价是否涉嫌垄断?

  【网民质疑】网民“坤艺”:宝洁、联合利华、立白、纳爱斯4大日化品牌旗下的日化用品将不约而同集体涨价——他们是怎么做到集体的?网民“侠之大者”:重要的是我们需要一个真相,为什么会出现集体涨价,为什么日化巨头们不约而同地选择同时下发调价通知书?

  疑问二:是“消化成本”,还是“垄断趋利”?

  【网民质疑】网民“star99”:日化品集体涨价,说涨就涨,有没有听证,且只有涨的份,啥时听过降价的?咋只涨不降呢?更多的网民质疑:如果说是石化产品等原材料价格上涨引发涨价,为何2008年6月国际油价达到147美元/桶时没见集体涨价,而现在国际油价每桶只有100多美元为何就撑不住了?

  疑问三:外资品牌领涨:国货全面沦陷?

  【网民质疑】上海网民“小小非相”说:“民族日化企业不是被挤垮,就是被卖给老外了,现在自然是人家说了算。”一位福建网民表示:“外资为何收购中国日化企业?现在看出来了吧,慢慢割肉,知道痛已经来不及了。”

  新华时评:依法刹住“搭车涨价”之风

  近来我国消费价格总水平上涨较快。借着这股“东风”,似乎不少商品都找到了涨价理由,“涨”声此起彼伏。我国法律明令禁止哄抬价格、串通涨价等行为,价格监管部门应依法刹住“搭车涨价”风,规范市场秩序,稳定民众预期。

  从婴儿奶粉到幼儿园托费,从高档白酒到日化用品……涨价一方声称,价格上涨确因成本上升无法消化,实属无奈。但事实果真如此吗?

  相关价格主管部门要做的就是尽快依法采取行动,对有违法嫌疑的涨价行为进行调查。而一旦审查属实,就应依据相关法律要求,进行必要的法律制裁和惩罚。

  新闻背景:制止垄断巨头涨价法律武器

  《中华人民共和国价格法》规定,经营者不得相互串通,操纵市场价格;不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨。

  《反垄断法》规定,禁止具有竞争关系的经营者达成固定或者变更商品价格的垄断协议,禁止具有市场支配地位的经营者以不公平的高价销售商品。

  修订后的《价格违法行为行政处罚规定》则细化了对多种价格违法行为的认定,加大了对有关操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨等违法行为的处罚力度。