央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

头肩形态进一步形成中

发布时间:2011年03月27日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《红周刊》特约 李林

  笔者依然关注两个位置:3000点与2850点。2010年11月16日上证指数曾在3000点关口形成一个向下的突破性缺口,该缺口是当时下降趋势的确认,技术压力很强。一般来说,熊市中的反弹行情是不会回补向下的突破性缺口的,如果这种缺口得到回补,说明行情不仅仅是反弹性质。

  另外,今年2月23日上证指数曾最低探至2839点后回升,目前上证指数有形成头肩底的可能性,而头肩底的颈线位置就是2850点。3月15日上证指数正好跌到之前我反复提到的2850点,一点都不差!再次验证上证指数有形成头肩底的可能性。

  对于技术分析者,要严格按照市场发出的信号去操作,哪怕你主观上最不认可的一种走势,如果它确实呈现在你眼前,就要相信你看到的东西。操作上,若大盘突破了3000点,且成交量超过之前的水平,可在突破后回抽过程中逐步加仓;若大盘向下跌破2850点,并跌穿30、60、120日均线且翻不上来的话,头肩底的颈线位置被跌破,可以确认行情结束,就要清仓观望。

  上证指数从2010年12月29日到目前形成了一个向上倾斜的头肩形态,由于整个肩部呈向上倾斜状态,意味着多头的力量比较强劲。目前这个“头肩底”能否成立还需要等待上证指数形成对3000点一线的突破为前提,若上证指数能够突破3000点一线,则意味着头肩形态完成,行情将向3300点一线(头肩底突破后的最低量度升幅)前进。