央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

游资狙击地产股意欲何为?

发布时间:2011年03月27日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《红周刊》特约 北京 李丹蓉

  三国里过五关斩六将的故事家喻户晓。2940点是股指上涨途中第一关,也是2008年岛形反转后大量斩仓盘与套牢盘两度被困的心理关口,指数在该点位上下反复震荡,通过公开信息或许也能体会到,这是为日后上涨打基础。

  下跌中机构逢低入场

  把2010年以来深圳市场上榜股票的成交情况以周为单位进行汇总,再按日计算平均值(见附表),发现2011年的反弹行情中,机构日均买卖家数较2010年有所提高,说明机构间分歧加大,日均买入占比和持仓大幅度提高,说明有非主流资金入场积极,日均换手率下降较大,说明市场活跃度不高,跟风不足,从而又说明买入占比的提升对持仓贡献度更大。再看3月14~18日股指出现震荡的这一周,日均卖出机构家数有所回落,日均买入占比再创2010年来的新高,换手率继续下降,买入持仓大幅度提升。应当说,这一组数据说明机构间分歧在减小,特别是卖出的机构开始谨慎,而逢低入场的资金非常主动,并非跟风盘的炒作。

  地产股轮动将股指推高

  大盘这一次能站上2940点,在我看来地产股首当头功,而本轮地产股的炒作又特别有地域性的特点。

  嘉凯城——备受京城游资关注

  1月27日大盘已经见底,但地产股的春天似乎还远,受地产政策利空影响,嘉凯城当天股价几乎打到过跌停,但最终被顽强地拉了起来。公开信息显示卖出前5名全部是净卖出,特别是卖出第一名的机构席位,卖出1039万元,是买入第一名资金的10倍。买入前5名全部是游资,第一名是银河证券北京广渠门大街营业部,这是北京游资对该股的首次接盘。3月23日,多家地产股暴动,嘉凯城也一举突破数条均线,公开信息显示,当天买入前5名中有2家都是北京的游资,前5名合计买入是卖出前5名资金的8.8倍,买入占当日成交的56.5%,股价也一举突破前期介入高点,卖在地板价上的机构操盘水平可见一斑。

  莱茵置业——江南游资的最爱

  3月2日因涨幅偏离过高,莱茵置业登上龙虎榜,其买入第一名是著名的中金公司上海淮海中路营业部,净买入482万元,前5名合计买入1703万元,是卖出前5名资金的0.59倍。尽管买入没有卖出集中,但或许是看到了有中金公司买入第一,该股依然能横盘数日。3月21日股价大涨,盘后公开信息显示,买入前5名中一家来自上海,三家来自杭州,买入前5名合计买入5595万元,较3月2日明显升高,是卖出资金的4.03倍。

  香江控股——引领商业地产股共舞

  从去年底以来,地产股时有表现,但始终没有领头的品种,吸引不了太多跟风资金。但3月17日以来香江控股连续大涨似乎为商业地产股的炒作打开了想象的空间。公开信息显示,3月17~18日买入前5名游资共买入2.21亿元,是卖出前5名资金的1.75倍,净买入9488万元。随后3月23日便有中茵股份、天房发展等多家地产股大涨。在中茵股份的买家中前3名都是国泰君安位于上海的营业部,不过卖出前5名也有4家来自上海,可见上海游资对商业地产也有分歧。

  中天城投——被深圳游资巨资推升

  3月23日上榜的中天城投是又一家地产股,该股买入第一名是光大证券股份深圳深南中路营业部,该营业部今年参与了天马股份、南方汇通、中国宝安、海南橡胶等多只大牛股的炒作,此次出资近1.6亿元买入中天城投,占买入前5名合计资金的58%,是卖出第一名资金的2倍多,可见其对此热点的关注。不过值得注意的是,该主力巨资上榜经常配合一家机构在卖出席位,不知道是巧合,还是合谋操作。

  地产政策利空不断,但游资仍然敢于这样集中资金的买入,究竟是短线炒作还是意在深远?值得每个投资者思考。