央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:3月28日股市早班车

发布时间:2011年03月28日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 刘维汉

  1,新能源汽车产业规划将公布 工信部明确六大着力点

  工业和信息化部副部长苏波26日透露,今后5年工信部将围绕编制专项规划、实施重大科技专项、完善产业链条、完善技术标准和行业准入、推动市场化应用、引导地方规划等六大方面,培育和发展战略性新兴产业。

  【点评】政策的利好,新能源汽车有望再成市场关注焦点;国内新能源汽车产业的发展急迫性和增长速度将成为行业最为有力的支撑。(此要闻对新能源汽车板块利好)

  2,多家企业酝酿涨价 CPI调控面临国际局势挑战

  康师傅方便面半年内三次调价,联合利华、宝洁等日化企业传出酝酿集体涨价……因原材料及劳动力价格上涨等因素,近日多家企业纷纷酝酿上调终端产品价格, 在消费者中间引起较大反响。有关分析人士指出,尽管产品涨价带来较大争议,但是企业因原材料及劳动力价格上涨导致成本压力增大却是毋庸置疑的。目前尤应引起关注的是国际因素对中国通胀形势的影响。受美国量化宽松政策、日本地震及利比亚局势动荡的影响,未来中国输入型通胀恐进一步加剧。

  【点评】国内物价水平如继续上升,这肯定会使央行加强货币政策调控的力度;但输入型通胀并不是仅仅靠货币政策就能有效控制,央行有可能会考虑其他政策应对国际价格上涨带来的影响,如汇率等。(此要闻对A股市场影响中性)

  3,34地房价控制目标未提降房价 下跌预期可能落空

  根据“国八条”中明确的“各城市政府必须制订2011年新建住房价格控制目标”的要求,从1月28日“国八条”公布至今的近两个月时间里,只有少数几个二三线城市陆续公布。而昨天,合肥、兰州、西安、济南四个省会城市在同一天里公布房价控制目标,在纠结了近2个月后,各地政府终于开始赶在大限前密集出台。记者发现,在已公布控制目标的34个城市中房价控制目标无一例外都是限定了房价上涨幅度,而只字未提降低房价。业内人士认为,这似乎是预示了想通过调控降低房价的预期不要太高。

  【点评】房价调控不可能一蹴而就,我们相信在政策的调控下未来房价将逐渐回落。多地限定房价上涨幅度,似乎与降价并无要害性的关联,但房价涨速趋缓也已成为事实。(此要闻对地产行业影响中性偏空)

  4, 央行首提小QFII试点

  央行在最新发布的《2010年国际金融市场报告》中指出,要深入推进证券公司、基金公司香港子公司在境外募集资金进行境内证券投资业务试点(即市场所称“小QFII”)。 报告同时指出,在股票市场,可以考虑积极探索境外企业在境内上市的制度安排,稳步推进国际板建设。在外汇市场,可以考虑延伸中国外汇交易中心业务范围至境外,拓宽内地银行间市场与境外金融机构、金融市场有效沟通的渠道。

  【点评】A股拓空国际资本市场进入渠道,对A股市场有正面的影响。随着国际板的建立,A股市场的扩容速度将进一步加快,外围资本的介入,将有助于进一步稳定A股市场的波动。(此要闻对A股市场影响中性偏多)

  5,A股“慷慨王”曝光 13家分红超净利润

  从已经公布年报的数据来看,截至3月25日,有现金分红预案的上市公司有535家,占已公布年报公司数的66%。值得注意的是,有13家上市公司的分红总额度超过2010年的净利润。业内人士表示,如果分红用去几千万,市值能增加1亿元,那么上市公司可能就有动力进行这笔分红。

  【点评】“高送转”之后“高分红”或成为市场新的热点题材,随着后期年报的陆续公布,相关的分红预案将成为投资者关注的焦点。(此要闻对A股市场影响中性偏多)

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!