央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保龄宝暗存利益输送 蹊跷进出地产业

发布时间:2011年03月28日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:股市动态分析

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

本刊记者 赵 琳

  3月11日,保龄宝(002286)发布了转让参股公司禹城鼎鑫置业有限公司(以下简称“鼎鑫置业”)的公告。相关资料显示,鼎鑫置业于2010年1月成立,以生产功能糖为主业的保龄宝当时在中央不断出台打压房价政策的背景下进军地产业,其行为本身就令人匪夷所思。如今仅一年多的时间又匆匆将鼎鑫置业出手易主,并称此举有利于专注主业发展,其前后态度巨大的反差令人深思。虽然公司方面表示,与交易方广州元邦装饰工程有限公司(以下简称“元邦装饰”)不存在任何关联关系。但记者通过有关渠道了解到元邦装饰法人代表梁子云曾经营过一家名叫广州市元邦生物科技有限公司(以下简称“元邦生物”)的公司,虽然公司目前已注销,但曾经与保龄宝发生过千丝万缕的联系。有业内人士指出,保龄宝进出地产业匆匆恐怕另有深层次的原因。

  转让鼎鑫置业股权

  3月11日,保龄宝发布了关于转让参股公司股权的公告。为了专注于主业发展,公司决定将拥有的鼎鑫置业全部股权转让给元邦装饰。根据相关项目资产评估报告书显示,截止2010年12月31日,鼎鑫置业资产总额1.14亿元,负债总额1.04亿元,净资产1000万元。2010年度公司各项目仍处于开发期,主营业务收入0元,净利润0元。经评估后,股东全部权益评估值为1112.86万元,比调整后账面净资产增加了112.86万元,增值率为11.29%。双方协商股权转让价格为411.76万元。

  相关资料显示,鼎鑫置业是2010年1月8日才发起设立的公司。公司注册资本1000万元,保龄宝以货币资金出资370万元,占注册资本的37%。短短一年的时间,保龄宝在该公司的股权即由最初的370万元升至转让时的411.76万元,看似做了一笔非常划算的买卖,但事实真相恐怕不像表面这般简单。

  涉足房地产业来去匆匆

  保龄宝是一家以生产功能糖为主业的公司。从公司2010年年报来看,占公司主业收入10%以上的产品均为糖产品,如低聚糖、糖醇类等。2010年1月12日公司公告称其参股的鼎鑫置业已于近日完成相关工商登记并取得营业执照。这表明保龄宝正式进军地产业。而这一时刻,正是中央不断出台打压房价政策,在此背景下一个做糖的企业进军地产本身就带有种种神秘的色彩,其源动力值得深究。

  更为戏剧性的是仅仅一年时间,公司就做出了转让鼎鑫置业的决定,并且称“股权转让有利于公司更好的专注于主业发展,符合公司及全体股东利益的要求。本次股权转让后,公司将获得一定的资金流入,但对公司财务状况不产生重大影响。”

  特别值得一提的是,当初设立公司的有关情况公司并未进行董事会公告,仅仅是在已拿到营业执照时才匆匆发了一个公告,对于设立鼎鑫置业的原因也无法得知。

  元邦装饰的神秘背景

  与保龄宝进行交易的是一家叫元邦装饰的公司。这是一家名不见经传的公司,在广州毫无名气,公司亦没有建立网站,通过搜索也很难找到关于这家公司的相关信息。通过保龄宝公告可以看出,这家注册地址在广州市天河区广州大道中900号金穗大厦13楼G的公司,成立于2004年,注册资本1000万元,法定代表人为梁子云。

  记者通过网站搜索梁子云的相关信息时意外发现,他还拥有一家叫元邦生物的公司。而根据两家公司均带有“元邦”字样,可以肯定梁子云正是同一人。在企业介绍中元邦生物称自己“是一间集科、工、贸一体化的高科技公司。与山东保龄宝生物技术有限公司建立了生物科技发展联合体。主要从事保健品、营养品、功能性食品等终端产品的研发和营销推广工作。”保龄宝的前身正是“山东保龄宝生物技术有限公司”。不过,这家与元邦装饰基本上同一时间成立、且注册地均在同一栋大厦同一层的公司目前已于2008年注销。

  虽然保龄宝称自己与元邦装饰不存在任何关联联系。但从元邦生物与保龄宝曾有过深层次合作可以断定,保龄宝与元邦装饰的关系匪浅。而当初选择与元邦装饰成立鼎鑫置业也是早有预谋的。

  记者发现,鼎鑫置业的成立时间亦非常凑巧。它在保龄宝收到禹城市国土资源局调整公司位于开拓路113号的老厂区用地性质(变更为商业用地和居住用地)公告之后成立的。不难猜测,鼎鑫置业在很大可能上是为了开发这一用地而专门成立的。但随着日前公司将股权转让,保龄宝将无法享受到未来开发该地块的巨大升值潜力,而在这笔交易中元邦装饰无疑成为最大的受益人。