央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:分化现象制约股指上行高度

发布时间:2011年03月28日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  正如笔者所说过的一样,3000点仅仅是一个不成压力的心理关卡。在市场多方力量有理由放肆大胆做多的时间点里,早间股指高开高走,剑指3000点整数关卡,突破之际是如此的不费吹灰之力,来去自由。

  在上证指数如此强势之际,有一个现象还是较为特别,随着上证以60开头的金融、地产、煤炭、有色、钢铁等权重指标股兵临城下一路拔高,带领上证指数节节高升重重闯关之际,而中小板指数、创业板指数习惯的上映着一曲跷跷板效应,重心下移,步步后退之意。分化现象较为明显。正是这种较为正常的反差,笔者有了担心,忐忑不安的直觉使得笔者对于股指冲破3000点关卡之后,股指继续上行的空间到底还有多大?

  面对上有趋势线3100点压力位的压制,市场分化越加严重现状制约。股指在3000点附近徘徊或将成为短期格局。当然,这是鉴于中小盘与权重指标股继续分化的基础之上的一种逻辑推测。如果,中小板与权重指标能够合理上扬,那么,自然就不会存在震荡徘徊,股指剑指3100点就不在话下。

  盘中表现既然有了分化,自然个股板块也是涨跌参半,这种现象不具有强势良好的赚钱效应,所以,投资者难有疯狂的参与行为。但是,盘面中,股指在突破3000点之际,成交量却是得到了有效的放大,仅仅一个上午上证成交量就已经达到1158亿元,所以,交投还是相对活跃,主力资金的介入程度仍然非常之高。所以,短期继续上扬的动能是非常的充足。并且,盘中的西藏板块给市场画上了亮丽的一笔,西藏发展(000752)西藏矿业(000762)涨停,其他的几只也都涨逾3%以上。这种板块趋强效应或将带动投资者联想到其他区域板块的投资方向,不排除接下来有行业板块轮动转化为区域经济板块轮动格局。

  在市场攻克了心理压力上的3000点之后,分化现象使得股指继续上行的空间有了些许的变化,但是,短期的上攻动能仍然占住在多方手里,所以,惯性上冲至3100点附近的压力才是真正的压力位或将变的更有可能。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!