央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

云南锗业:鉴于锗价强势预期 维持推荐

发布时间:2011年03月28日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东北证券杨霞辉

  2010年每股收益0.70元高于我们预期0.60元。2010年营收为1.76亿元,同比减少6.69%,2010年归属于母公司净利润0.79亿元,高于我们预期的0.75亿元。同比增加1.45%,每股收益0.70元。营业费用同比增长32%,管理费用同比增长25%,主要原因是公司拓展业务需要,且引进较多新员工,且研发投入增加。公司拟每10 股派发现金股利1.50元(含税),另每10股转增3股。

  业绩高于预期的主要原因是营业外收入大幅增加。2010年营业外净收支0.20亿元,每股贡献了0.16元,主要是地方财政补贴收拉高了营业外收入。

  分产品来看区熔锗锭毛利率稳定,红外锗单晶毛利率提高了26个百分点。二氧化锗本期销量4.66吨,符合预期;区熔锗销量2.06吨,同比下降9.10%,低于预期;锗镜片、锗镜头的产量均较上年大幅增长30%以上,和预期一致。盈利能力上看,区熔锗锭毛利率稳定在55%,锗单晶毛利率提高了26个百分点,主要原因是2010年锗单晶基本是自产原料所生产制成,不同于去年。

  在建项目进展低于预期,留意在建项目拖迟带来的风险。3.55万具/年红外光学锗镜头工程和30万片/年高效太阳能电池用锗单晶及晶片产业化工程项目项目进展低于预期,账目反应的资产占总投资额的25%和18%,估计2012年中投产可能性不大,低于我们原预期。

  建议锗价强势预期,维持“推荐”评级。2011年公司业绩增长主要来自对锗价强势预期。我们修正了主要项目投产的日期,估计光钎四氯化锗、红外光学镜头工程和太阳能锗单晶项目于2013年投产。下调了2012年主要产品的产量,相应调低了2012年EPS为1.72元。估计2011-2012年EPS分别为1.46、1.72元,PE54倍,留意募投项目投产时间推迟带来市场风险,建议如果股价回调投资者积极配置。